Прокуроры не видят своей вины в "деле Рубинштейна" и обратились за защитой в суд

9341 38

13 ноября, 12:41

Старший помощник прокурора Ленинского района Саратова Роман Фокин подал в областной суд апелляционное представление на частное постановление, вынесенное в адрес регионального прокурора Сергея Филипенко.

Соответствующая информация содержится в материалах дела на сайте Ленинского районного суда.

Следует отметить, что 15 сентября судья Владлена Величко вынесла постановление об отмене приговора невинно осужденному Дмитрию Рубинштейну и возвращении уголовного дела в прокуратуру.

При этом суд вынес три частных определения  - в адрес начальника областного ГУ МВД, прокурора Саратовской области и руководителя регионального СУ СКР – "в плане выявленных нарушений законодательства должностными лицами, которые участвовали в предварительном следствии".

После чего председатель СК РФ Александр Бастрыкин поручил найти виновных и привлечь к уголовной ответственности всех, кто причастен к "делу Рубинштейна".

А региональное СУ СКР возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств) и ч. 2 ст. 299 УК РФ (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности).

Дело взял на контроль руководитель ведомства Анатолий Говорунов.

Представляющий интересы Дмитрия Рубинштейна адвокат Анатолий Торкунов объяснил ИА "Взгляд-инфо" суть представления прокуроров: "В прокуратуре считают, что факт того, что заместитель прокурора Ленинского района Черкасов не принял мер по установлению лица, которому была вручена копия обвинительного заключения, не свидетельствует о наличии в его действиях признаков состава преступления. Также УПК не обязывает прокурора устанавливать личность обвиняемого при вручении ему копии обвинительного заключения. Прокуроры считают, что суд не привел доводов их вины в нарушении прав и законных интересов Рубинштейна".

"В рассмотрении дела участвовали опытные сотрудники прокуратуры, и никто из них ни в чем не виноват? Мы не согласны с этой позицией. Я готовлю отзыв на представление прокуратуры. При рассмотрении в областном суде будем настаивать на отказе в удовлетворении представления прокуроров", - заявил адвокат.

В юридических кругах отмечается, что зачастую саратовские прокуроры грешат тем, что в обход требований УПК РФ уклоняются от процедуры  ознакомления обвиняемых с обвинительными заключениями, перекладывая исполнение данной функции на органы предварительного расследования, и в связи с этим действительно фактически видят подсудимого первый раз только в суде.

Теперь же позиция апелляционного представления Романа Фокина, явно согласованная с прокуратурой Саратовской области, уже открыто заявляющая об отсутствии обязанности прокуроров проверять личность явившегося к ним лица и предполагающая возможность  произвольного вручения обвинительного заключения любому, претендуют на роль очередного юридического "ноу-хау", явно достойного правовой оценки со стороны Игоря Краснова.

Примечательно, что и сам Дмитрий Рубинштейн уже два месяца не может получить постановление о прекращении его уголовного преследования.

Но как только оно окажется у него, он обратится в суд с требованием о возмещении ущерба от незаконных действий.  

Напомним, 23-летний Рубинштейн с марта находился в ИК № 33 Саратова. Он был осужден за преступление, которого не совершал, и провел в колонии почти полгода. 

Обстоятельства произошедшего адвокат и жена Дмитрия изложили в видеообращении на имя генпрокурора РФ Игоря Краснова, указав, что документами невиновного воспользовался Александр Студентов, сын его опекунши.

Наше агентство посвятило этой теме журналистское расследование. Сама история невинно заключенного стала одной из центральных в федеральных медиа в августе этого года. Все подробности доступны в сюжете новостей ИА "Взгляд-инфо".

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.57 1 2 3 4 5

Главные новости