Суд отменил приговор Дмитрию Рубинштейну и вынес частные определения

11750

15 сентября, 20:52

Фото и видео: © ИА "Взгляд-инфо"/Дмитрий Герасимов

Сегодня в Ленинском районном суде Саратова завершилось рассмотрение материалов резонансного уголовного дела, в результате которого был незаконно отправлен в колонию  Дмитрий Рубинштейн.

Ранее, 25 августа, Саратовский областной суд отменил решение Волжского райсуда о замене условного наказания на реальное, согласно которому Рубинштейн провел полгода за решеткой вместо другого человека. 

В этот же день Дмитрий вышел на свободу, но сам приговор Ленинского районного суда продолжал оставаться в силе.

Дело рассматривала судья Владлена Величко, заседание прошло в закрытом режиме. Журналисты, в том числе коллеги из федеральных телеканалов, дожидались Дмитрия на крыльце здания инстанции. 

Рассмотрение дела длилось в течение четырех заседаний, со 2 по 15 сентября.

Как сообщил ИА "Взгляд-инфо" адвокат Анатолий Торкунов, судья  вынесла постановление об отмене приговора и возвращении уголовного дела в прокуратуру.

После заседания Дмитрий Рубинштейн и его адвокат так прокомментировали решение суда.

"Приговор отменили. В принципе, мы в этом и не сомневались, и другого решения не ждали. Переживал все равно, конечно, хоть и четвертый раз в суде, но как будто в первый. 

Хотелось бы сейчас все забыть, но дальше нужно добиваться реабилитации и компенсации. На душе полегчало, с меня сняли полностью судимость. Теперь, наверное, я свободный человек полностью, и у меня нет никаких ограничений. 

Единственный человек, который принес извинения в суде  - это прокурор Александр Черкасов (зампрокурора Ленинского района, утвердивший обвинительное заключение — ред.), он с грустью в глазах сказал, что очень сожалеет, что произошла такая ошибка", - рассказал Дмитрий Рубинштейн.

В свою очередь Анатолий Торкунов уточнил: "Было вынесено три частных определения в адрес начальника ГУ МВД по Саратовской области, прокурора Саратовской области и в адрес руководителя СК Саратовской области – в плане выявленных нарушений законодательства должностными лицами, которые участвовали в предварительном следствии".

23-летний Дмитрий Рубинштейн с марта находился в ИК №33 Саратова. Он был осужден за преступление, которого не совершал, и провел в колонии почти полгода. 

Обстоятельства произошедшего адвокат и жена Дмитрия изложили в видеообращении на имя генпрокурора РФ Игоря Краснова, указав, что документами невиновного воспользовался Александр Студентов, сын опекунши Дмитрия.

Наше агентство посвятило этой теме журналистское расследование. Сама история невинно заключенного стала одной из центральных в федеральных медиа в августе этого года. Все подробности доступны в сюжете новостей ИА "Взгляд-инфо".

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.25 1 2 3 4 5

Главные новости