Дачная амнистия продлена еще на пять лет

8728

18 ноября 2020, 14:40

Сегодня депутаты Госдумы продлили дачную амнистию до 1 марта 2026 года. Об этом сообщает официальный сайт ГД.

Напомним, дачная амнистия в России действует уже 14 лет (с 1 сентября 2006 года) и позволила гражданам в упрощенном порядке оформить права почти на 14 млн объектов недвижимости (дачи, земельные участки, жилые и садовые дома, бани и т. д.).

Из них около 1 млн объектов было зарегистрировано после очередного продления "дачной амнистии" – в 2019 году продлевалась еще на два года.

Существующий закон действует до марта 2021 года. После этого нужно было бы подавать в органы местного самоуправления уведомления о начале и завершении строительства, ждать согласования с Росреестром. Особенно процедура усложнилась бы для тех, кто начал строительство дома до 4 августа 2018 года и не получил разрешение на строительство. В таком случае им бы пришлось оформлять право только в судебном порядке.

Теперь на пять лет продлевается срок упрощенного порядка оформления прав граждан на индивидуальные жилые и садовые дома, построенные на садовых земельных участках, участках для ИЖС и личного подсобного хозяйства.

Предусматривается, что индивидуальный жилой дом или садовый дом должны соответствовать параметрам объекта ИЖС, определенным Градостроительным кодексом.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.9 1 2 3 4 5

Главные новости