Генпрокуратура официально подтвердила факт увольнения Никиты Климова

24690

18 ноября 2020, 08:12

Помощник прокурора Саратовского района, фигурант громкого коррупционного скандала о давлении на бизнес Никита Климов уволен из надзорного ведомства 19 октября.

Такая информация содержится в ответе Генеральной прокуратуры РФ на редакционный запрос ИА "Взгляд-инфо".

"В связи с поданным рапортом, 19.10.2020 Климов Н.В. освобожден от занимаемой должности и уволен из органов прокуратуры по собственному желанию", - говорится в официальном письме за подписью начальника управления взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры Анны Генераловой.

Редакция дополнительно запросит информацию об итогах служебного расследования в отношении Климова и сведениях о процессуальном решении - возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела по данному факту.

Напомним, об отставке Никиты Климова наше агентство со ссылкой на источники в правоохранительной среде сообщило еще 21 октября.

Сам отставник отказался давать комментарий по этому поводу, рекомендовав обратиться в областную прокуратуру.

Однако и.о. старшего помощника прокурора области Сергея Филипенко по связям со СМИ и общественностью Ольга Федорова тоже уклонилась от прямого ответа.

"Мы не отдел кадров. Вам лучше написать запрос, мы ответим", - заявила тогда она.

Напомним, незадолго до этого "Первое антикоррупционное СМИ" опубликовало рассказ владельца сети магазинов электронной техники и сервисных центров Apple в Саратове о "партнерстве" с прокурорской династией Климовых.

По словам бизнесмена, Никита Климов требовал отпускать его знакомым дорогостоящий товар со значительной скидкой, а впоследствии за каждую такую сделку брал 30-процентный "откат". Ежемесячная сумма "дивидендов" составляла 100-150 тысяч рублей.

По версии бизнесмена, со временем поставлять клиентов-"льготников" стал и Владимир Климов, прокурор Энгельса и отец Никиты. 

В статье ПАСМИ говорилось, что это "сотрудничество" продолжалось до марта 2020 года – "откаты" вкупе с антикоронавирусными ограничениями стали непосильным бременем для предпринимателя, и ему пришлось закрыть свои торговые точки.

В беседе с журналистами федерального издания саратовец заявил, что намерен обратиться к генпрокурору Игорю Краснову и главе регионального надзорного ведомства Сергею Филипенко.

Никита Климов неоднократно оказывался в центре скандалов, которые с завидной регулярностью происходят с прокуратурой Саратовской области.

В этом году он вместе со своими коллегами-прокурорами упоминался в расследовании, опубликованном в Сети и посвященном связям подчиненных облпрокурора Сергея Филипенко с представителями одной из северокавказских республик, которые привлекались в качестве силовой поддержки в хозяйственных спорах на территории области.

Судя по фото и описанию, эти "партнеры" саратовской прокуратуры хорошо вооружены - ружьями, автоматами, пистолетами, винтовками с оптическим прицелом. А на видео демонстрировали свои боевые навыки - например, открывали стрельбу из АК-47.

Материал подготовила Юлия Клименко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.32 1 2 3 4 5

Главные новости