Назван пик заразности коронавируса для окружающих

10443 14

21 ноября, 15:07

Уже за два-три дня до появления характерных для COVID-19 симптомов (кашель, слабость, потеря обоняния) концентрация вируса в верхних дыхательных путях может быть высокой и достаточной для заражения окружающих.

Об этом заявила замдиректора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

Ключевым фактором заразности пациента является высокий уровень выделения вируса из верхних дыхательных путей, который отмечается даже у пациентов с легкой формой заболевания в первые дни болезни.

"Выделение вируса из верхних дыхательных путей очень высокое в течение первой недели болезни с пиком в мазке из ротоглотки на 4-й день заболевания", - цитирует "РГ" слова Пшеничной.

Хотя выделение жизнеспособного вируса из верхних дыхательных путей постепенно снижается, в большинстве случаев оно продолжается до 10 дней при легких формах инфекции и до трех недель - при средне-тяжелых и тяжелых формах заболевания.

В отдельных случаях у пациентов с угнетенным иммунитетом жизнеспособный вирус может выделяться до 70 дней, а обломки его генетического материала - до 90 дней (по последним данным, даже до 105 дней).

На сегодняшний день переболевший пациент считается безопасным для окружающих только после отрицательного ПЦР-теста.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.67 1 2 3 4 5

Главные новости