Саратовскому областному суду вернут право законодательной инициативы

2819

24 ноября 2020, 10:00

В эти минуты в Саратовской облдуме проходит внеочередное заседание комитета по госстроительству и МСУ. В повестке дня значатся проекты поправок в региональное законодательство, предусматривающие наделение правом законодательной инициативы дополнительных субъектов.

Ранее, 19 ноября, данный комитет уже выносил на рассмотрение облдумы законопроект о наделении прокурора области правом предлагать регпарламенту новые законы. Теперь этот же документ представлен в обновленной версии - такими же полномочиями губернатор Валерий Радаев предлагает наделить еще и Саратовский областной суд.

Как пояснил представитель губернатора в органах власти Роман Яровой, федеральный закон позволяет наделить областной суд правом законодательной инициативы. Это, подчеркнул он, нужно для создания или изменения законодательной базы деятельности мировых судей (определения территориальной подсудности и др.).

Зампред облсуда Олег Ляпин заявил о поддержке внесенного законопроекта, отметив, что "суд как правоприменитель способствует адекватному выражению публичных интересов", поэтому расширение его полномочий будет полезно.

Депутаты-коммунисты напомнили, что в начале года дума уже лишала облсуд (наряду с областным прокурором) права законодательной инициативы, и попросили председательствующего прояснить такую странную ситуацию.

Председатель комитета Николай Бушуев ("ЕР") сказал, что у него позиция - "поддержать позицию губернатора": "Тогда была одна жизненная ситуация, сейчас - другая".

"Что от законопроекта станет лучше?" - поинтересовался лидер фракции КПРФ Александр Анидалов. Яровой и Ляпин повторили те же аргументы, но в несколько развернутом виде.

Также зампред облсуда упомянул о том, что за прошедшее время появилась необходимость перераспределить нагрузку мировых судей, так как в Саратове появились новые дома с новыми адресами. Поэтому вопрос о нарезке судебных участков очень актуальный и его нужно решать. А это будет эффективно только с учетом рассматриваемой поправки.

UPD 10.22

"Нас в очередной раз ставят перед фактом", - возмутился депутат Станислав Денисенко (ЛДПР), предложив подумать над возвратом права закинициативы и региональным омбудсменам.

Кроме того, по его словам, в плане законодательной деятельности сейчас есть много других более актуальных проблем, связанных с пандемией коронавируса.

Анидалов засомневался в "концептуальной допустимости" расширения полномочий судебной власти, так как речь идет о ее влиянии на власть законодательную, при этом никакого алаверды не предполагается: "Этот законопроект унижает областную думу и нарушает равновесие ветвей власти".

Несмотря на критические замечания, большинство членов комитета одобрило вынесение законопроектов на рассмотрение облдумы с рекомендацией к принятию в двух чтениях.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.2 1 2 3 4 5

Главные новости