В думе заговорили о прямых выборах глав районов Саратовской области

3000

19 ноября 2020, 12:01

В эти минуты проходит заседание комитета Саратовской облдумы по госстроительству и МСУ. Депутаты обсудили и большинством голосов одобрили к принятию в двух чтениях поправки в региональное законодательство, возвращающие право законодательной инициативы облпрокурору.

После этого парламентарии перешли к рассмотрению проекта поправок в ЗСО о выборах в органы МСУ.

Проект документа предусматривает формирование состава гордумы Саратова исключительно по мажоритарному принципу, то есть только из депутатов от избирательных округов, без партийных списков.

В качестве законотворцев выступили единороссы Сергей Гладков и Сергей Грачев. В пояснительной записке говорится, что "мажоритарная система предполагает, что выдвигаются и конкурируют между собой отдельные лица-кандидаты, избиратель принимает решение, основываясь на личных качествах кандидата, а не его партийной принадлежности", и "кандидату такая конкретность дает независимость от партий и их лидеров - в отличие от кандидата, прошедшего по партийному списку".

Напомним, сейчас гордепов избирают по смешанной системе: половину – по ОИО, еще половину – по партийным спискам (20 и 21 депутат соответственно).

Лидер фракции ЛДПР Станислав Денисенко выразил сомнение по поводу экономической целесообразности такого предложения. Это приведет к дополнительным расходам, а также последующим перевыборам, которые назначаются в случае сложения депутатом мандата (или его лишения в результате осуждения по уголовным статьям).

Однако Гладков заметил, что речь идет не о затратах из областного бюджета.

"Выборы по одномандатным округам - это в интересах жителей. Средства будут выделяться, исходя из количества одномандатных округов, которые определит городская дума", - объяснил он, добавив, что к уголовной ответственности привлекают и представителей ЛДПР.

 "Это создает условиях для развития политической конкуренции и партийной системы", - настаивал Гладков, на что депутат-коммунист Александр Нараевский указал ему на таких одномандатников, которых поддержала партия, как Андрей Беликов и Алексей Березовский.

"Кручу-верчу - обмануть хочу", - охарактеризовал аргументы Гладкова Денисенко, напомнив, что партия не сможет повлиять на одномандатников.

"Депутатов знают на округах. И влияние на депутатов есть - партия это отслеживает", - вставил реплику соавтор законопроекта Сергей Грачев.

В свою очередь лидер фракции КПРФ Александр Анидалов заявил, что при мажоритарной системе, если 100% голосов распределятся в соотношении 49,9 и 50,1, то волеизъявление первых фактически не будет учтено (в отличие от голосования по партспискам), и интересы почти половины проголосовавших не будут представлены в органе муниципальной власти.

"У нас в партии не делят избирателей на чужих и своих", – ответил Гладков.

Отвечая на вопрос внефракционного депутата Ивана Чепрасова по поводу введения прямых выборов глав муниципальных районов, Гладков поддержал такой механизм. По его словам, "дать возможность людям выбирать – это здорово".

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.67 1 2 3 4 5

Главные новости