За год смертность в Саратовской области выросла на 8%

8917

24 ноября 2020, 20:11

На координационном совете министр здравоохранения региона Олег Костин рассказал о селекторном совещании с главой федерального Минздрава Михаилом Мурашко.

"Министр отметил, что пандемия существенно повлияла на демографическую ситуацию в России. За последние пять лет зафиксирован самый высокий уровень смертности", - сказал Костин.

По его словам, в Саратовской области за девять месяцев коэффициент смертности составил 14,9 на тысячу населения - на 8% выше, чем год назад.

"С января по сентябрь умерли 26 896 человек, на 1700 человек больше, чем в прошлом году. По уровню смертности мы на девятом месте в ПФО и 62-е в России. Но особую тревогу вызывает то, что 20% умерших – граждане трудоспособного возраста", - отметил Костин.

При этом министр заверил, что число погибших от COVID-19 составляет меньше 1% от общего числа умерших. Чаще всего люди умирали от болезней системы кровообращения (рост на 7,3%), болезней органов дыхания, в том числе пневмонии (рост на 10%). Летальность больных на инвазивной ИВЛ составляет 70%, уточнил Костин.

В два раза увеличилось число умерших от болезни эндокринной системы (в том числе сахарного диабета).

"Пандемия оказала негативное влияние на проведение профилактики. Пациенты попросту боятся обращаться за консультацией, откладывая свой визит к врачу на потом. Это неминуемо приводит к усложнению заболевания", - отметил Костин.

Министр рассказал, что в декабре в больницах области планируется развернуть 554 койки с кислородом: "Таким образом, общий фонд составит 4488 коек, из которых 67% будет с кислородом".

Губернатор Валерий Радаев поручил подготовить предложения по развертыванию еще одного ковидного госпиталя на 120 мест - вне медицинских учреждениях

Олег Костин сообщил о совещании с предстателями частных медорганизаций: "Сегодня и завтра им выделят квоты и права в системе ОМС. Прорабатывается логистика исследований. Для жителей будет процедура бесплатной, но по назначению врача".

В конце выступления главы минздрава Валерий Радаев отметил, что процент вакцинации против гриппа в области ниже общероссийского.

"У нас использовано 100% полученной вакцины. Сколько нам дало по разнарядке министерство, столько и привили. У нас не осталось ни одной ампулы", - объяснил Костин.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5

Главные новости