Иван Чепрасов о праве законодательной инициативы: "Сегодня вы переобулись"

3364

25 ноября 2020, 11:44

На продолжающемся заседании Саратовской облдумы депутаты одобрили законопроект, возвращающий право законодательной инициативы областному суду и прокурору региона.

Владимир Есипов (КПРФ) отметил, что подобная норма означает вмешательство в деятельность органа законодательной власти. И иронично осведомился, не планирует ли правительство дать аналогичное право, например, Церкви.

 "Не планируется", - коротко ответил представитель губернатора в органах власти Роман Яровой.

Лидер фракции КПРФ Александр Анидалов спросил, почему спустя девять  месяцев облдуме предлагается вернуть полномочия прокуратуре и суду (в начале года они были его лишены регпарламентомм).

Яровой объяснил, почему такая необходимость возникла - в случае с судом, это изменение нарезки мировых судебных участков: "Девять месяцев показали, что целесообразность возврата права законодательной инициативы двум субъектам есть".

Однако коммунисты не удовлетворились таким объяснением, заметив, что и сейчас, и в начале года решения диктуются "подковерной борьбой политических кланов".

Также они возмутились куцым характером пояснительной записки к законопроекту, где нет никакой мотивировки.

"Что вы руки-то депутатам выкручиваете?" - вскричал Анидалов и заявил, что "это еще один шаг в феодализм".

 Внефракционный депутат Иван Чепрасов отметил, что в начале года он голосовал против лишения прокуратуры права законодательной инициативы: "Сегодня вы переобулись. Что неприятно, вы не признаете ошибку... Поэтому у людей возникает впечатление, что мы занимаемся не законотворческой деятельностью, а выяснением отношений".

"Прокуратура ведет работу по надзиранию за всеми ветвями власти и видит недостатки лучше, чем кто бы то ни было", - высказал свою позицию лидер фракции "ЕР" Иван Дзюбан, пояснив, что ситуация с начала года изменилась, и надо инициативу поддерживать.

В свою очередь, Яровой пояснил, что прокуратура области с начала года была вынуждена вместо законопроектов вносить протесты по поводу существующих законодательных норм, поэтому возврат ей права является актуальным и необходимым.

Анидалов указал на то, что прокуратура не выступала с закинициативами по принципиальным вопросам, например, о бюджете, вместо этого она указывает, что "не так распределили земельные участки и финансовые потоки". Это, еще раз упомянул он, говорит о "подковерной борьбе" и придании возможности прокуратуре "проводить опричнину".

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости