Китай отказался от саратовских кур

8733

26 ноября 2020, 08:38

Китай запретил импорт продукции птицеводства из некоторых регионов России. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Россельхознадзора.

Временные ограничения связаны с распространением гриппа птиц. Запрещен импорт продукции птицеводства из Татарстана, Саратовской, Костромской и Томской областей.

Напомним, в сентябре в Саратовской области был выявлен очаг птичьего гриппа и объявлялся карантин.

"Мы получили информацию от Торгового представительства России в КНР о том, что Китай приостановил импорт продукции птицеводства из Республики Татарстан, Саратовской, Костромской и Томской области. Временные ограничения связаны с эпизоотическим неблагополучием по гриппу птиц данных регионов", - рассказал официальный представитель ведомства.

Запрет был введен со 2 ноября. Россельхознадзор будет инициировать переговоры с компетентным ведомством Китая для обсуждения сложившейся ситуации.

Еще в конце сентября Центр безопасности пищевой продукции Гонконга также проинформировал о приостановке импорта мяса и субпродуктов птицы из Саратовской области из-за птичьего гриппа.

UPD 13.50

Управление ветеринарии правительства Саратовской области предоставило ИА "Взгляд-инфо" следующий комментарий по опубликованной информации:

"В настоящее время наш регион имеет эпизоотический статус "благополучный" по гриппу птиц. Исключение составляет территория Энгельсского района, на которой в текущем году был выявлен и ликвидирован очаг заболевания. Только для этой зоны действуют ограничения на вывоз продукции птицеводства в регионы РФ.

Вопросы импорта российской продукции на внешние экономические рынки отнесены к компетенции федерального Россельхознадзора.

Вместе с тем, необходимо отметить, что в соответствии с электронной базой данных федеральной государственной информационной системы "Меркурий" наша область не осуществляет прямых поставок птицеводческой продукции в Китай.

Следовательно, указанный выше запрет не повлияет на торгово-экономические связи саратовских агропредприятий".

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.3 1 2 3 4 5

Главные новости