Суд не стал наказывать саратовского предпринимателя за покупателя без маски

2571

30 ноября 2020, 18:15

Балаковским районным судом прекращено производство по делу об административном правонарушении в отношении индивидуального предпринимателя. Об этом сообщили в пресс-службе инстанции.

Постановлением суда прекращено производство по делу за отсутствием состава правонарушения в отношении предпринимателя Федора Просекова.

В судебном заседании установлено, что в магазин "Продукты", расположенный в Балакове на улице Коммунистическая, 125, зашел гражданин без лицевой маски с целью ее покупки, а также приобретения определенного товара. Мужчина не успел купить маску, так как в отношении него сразу был составлен протокол об административном правонарушении по части 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ.

При этом сотрудники полиции в отношении Просекова также усмотрели нарушение положений пункта 1.15.2 постановления правительства Саратовской области от 26.03.2020 N 208-П, обязывающего индивидуальных предпринимателей, деятельность которых связана с совместным пребыванием граждан, обеспечить соблюдение социального дистанцирования, в том числе путем нанесения специальной разметки, исключить допуск граждан, не соблюдающих масочный режим.

Федор Просеков в суде пояснил, что с правонарушением он не согласен. От продавца он узнал, что гражданин зашел в магазин, чтобы купить маску. Он, как собственник, принял все необходимые меры и обеспечил разметку, наличие масок, принял меры к дезинфекции. Силой он не вправе выводить граждан из магазина. На двери магазина имеется объявление о необходимости соблюдения масочного режима.

Суд, исследовав все представленные доказательства и установленные фактические обстоятельства, пришел к выводу об отсутствии в действиях предпринимателя состава административного правонарушения.

"Просеков принял необходимые меры к соблюдению установленных нормативных требований в период режима повышенной готовности, в том числе обеспечил информирование лиц, вошедших в магазин о необходимости соблюдения масочного режима, что подтверждается как фотоматериалами, из которых видно наличие на двери магазина объявления, так и объяснениями продавца о наличии такого объявления и показаниями покупателя. Устное информирование сотрудником магазина посетителей о возможности приобретения в самом магазине масок, также подтверждается объяснением продавца и показаниями покупателя, как и отказ в продаже товаров посетителям магазина, не соблюдающим масочный режим", - сообщили в суде.

Напомним, 27 октября федеральный Роспотребнадзор предписал всем россиянам носить маски в местах массового пребывания, общественном транспорте, в такси, на парковках и в лифтах.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости