Лекарство "Спинраза" по 8 млн рублей должны получить 15 саратовских детей

5733

3 декабря 2020, 16:32

О лекарственном обеспечении льготников Саратовской области на заседании правительства доложил министр здравоохранения Олег Костин.

Он начал с информации, что в эту субботу регион получит первую партию вакцины от COVID-19 из Москвы: "С понедельника мы начинаем вакцинацию. В первую очередь , вакцину получат врачи и учителя".

Сегодня более 205 тысяч саратовцев имеют право на льготное лекарственное обеспечение. Из них 85% отказались от соцпакета, сохранили свое право 26 тысяч человек.

"Высокий процент отказа нарушает солидарный принцип обеспечения лекарственными препаратами всех льготных категорий. Кроме того, существенно повышается нагрузка на областной бюджет. Увеличение расходов связан не только с ростом числа больных, но и ростом цен", - сообщил Костин.

В 2020 году на льготное лекарственное обеспечение направлено 1,83 млрд рублей (на 13% меньше, чем год назад).

"Норматив финансовых затрат на одного гражданина, получающего соцпомощь, установлено на 886 рублей. Однако стоимость лекарств нередко составляет десятки, сотни тысяч рублей. Дефицит финансовых средств из-за этого в 2020 году составил 1,18 млрд рублей", - сообщил Костин.

На федеральных льготников выделено 467 млн рублей, обеспечены 16 153 человека.

На обеспечение паллиативной помощи выделено 81,5 млн рублей, из них 46,16 млн направлены на наркотические обезболивающие препараты. Всего обеспечено более 4245 человек.

На профилактику развития сердечно-сосудистых заболеваний и осложнений было направлено 323,5 млн рублей, обеспечены льготными лекарствами 7428 человек.

Число больных сахарного диабетом ежегодно растет на 5%, сообщил Олег Костин. Сегодня диагноз поставлен 84 613 саратовам, из них 696 детей.

"Сахароснижающими препаратами и изделиями медназначения обеспечены 71 948 человек", - уточнил министр.

Глава минздрава отметил, что наиболее проблемным вопросом остается обеспечение 20 детей с диагнозом спинальная мышечная атрофия: "Дорогостоящий препарат "Спинраза" зарегистрирован в 2019 году. Цена препарата за один флакон - 8 млн рублей. За счет средств областного бюджета требуется купить 15 упаковок на сумму 120 млн рублей".

При этом Олег Костин признал, что сегодня даже по решению суда не представляется возможным обеспечить этих детей лекарством незамедлительно.

До конца года в Саратовской области планируется открыть четыре государственные аптеки - на базе поликлиники № 16 в Саратове, 4-й поликлиники в поселке Увек, Балашовской и Ровенской районных больниц.

В следующем году на льготное лекарственное обеспечение требуется 3 млрд рублей. Однако пока Саратовской области доведено только 1,17 млрд. "Дефицит средств составляет 1,83 млрд рублей", - признал министр.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5

Главные новости