Кассир банка по ошибке выдала клиенту 3000 долларов и вернула их через суд

5372

4 декабря 2020, 17:32

Кировским райсудом Саратова рассмотрено дело о получении клиентом банка долларов по ошибке. Об этом сообщает пресс-служба инстанции.

Заведующая кассой филиала банка выдала клиенту по ошибке 3000 долларов, перепутав в программе вид валюты. То есть должна была выдать на 3000 рублей 41,17 доллара. При закрытии операционного дня была выявлена недостача.

Женщина, являясь материально ответственным лицом, возместила банку недостачу, а сама обратилась в суд о взыскании с клиента необоснованно полученных денежных средств, а также компенсацию морального вреда и судебные расходы.

Ответчик при рассмотрении спора в суде возражал против удовлетворения иска, оспаривая факт получения 3000 долларов и признавая получение 41,17 долларов.

В подтверждение факта передачи клиенту банка спорной денежной суммы была представлена видеозапись, на которой изображен момент выдачи денежных средств.

Судом была назначена комплексная судебная портретная и криминалистическая экспертиза видео-звукозаписей.

Истребованные судом фотографии клиента предоставлены не были, в связи с чем портретная экспертиза не была проведена. Вместе с тем закон предусматривает, что при уклонении стороны от представления экспертам необходимых материалов для исследования, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена установленным или опровергнутым.

"Согласно заключению экспертизы видео-звукозаписей, в представленных на исследование файлах зафиксирован временной промежуток и определена дата их производства. В видеозаписи после их создания изменения не вносились. При исследовании установлено, что кассир передает, а клиент получает денежные купюры номиналом 100 долларов США в количестве 30 штук.

Выслушав стороны, изучив представленные сторонами доказательства, суд пришел к выводу о доказанности факта передачи сотрудницей банка клиенту денежных средств в размере 3000 долларов при оформлении выдачи 41,17 долларов. Поскольку недостача в кассе банка была погашена из собственных средств, клиентом получено неосновательное обогащение в размере 214416 рублей", – сообщили в суде.

На основании изложенного требования о взыскании неосновательного обогащения и судебных расходов были удовлетворены. Поскольку компенсация морального вреда при неосновательном обогащении нарушает имущественные права и не предусмотрена законом, во взыскании компенсации морального вреда было отказано.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.6 1 2 3 4 5

Главные новости