Саратовские ивент-компании намерены просить помощи у правительства РФ

4814

8 декабря 2020, 13:41

Решение правительства Саратовской области о введении запрета на проведение массовых мероприятий (свадеб, банкетов, корпоративов и т.д.) может окончательно добить и так находящуюся в катастрофическом положении ивент-индустрию.

Такой прогноз дал ИА "Взгляд-инфо" председатель "Сообщества организаторов Саратовской области", руководитель ивент-компании Валентин Луценко.

"Ивент-индустрия, скорее всего, проредеет до такой степени, что останутся только самые сильные компании, у которых была сформирована некая подушка безопасности. Но, судя по тому, что я слышал от своих коллег, именно у крупных компаний, которые работают с юридическими лицами, устраивают корпоративные мероприятия, эти запасы уже заканчиваются.

Действия властей, я полагаю, вообще не понятны и абсолютно алогичны. Вчерашнее постановление очень сильно удивило предпринимателей в сфере ивента и других направлений. С одной стороны, отправить детей в школы в пик пандемии. С другой - закрыть и не объяснить, что такое "банкет", что такое "массовое мероприятие". Никто не дает комментарий, что такое "массовое мероприятие", и от какой цифры оно начинается.

Пока мы находимся в подвешенном состоянии – не понимаем, что будет дальше. Абсолютно никакой информации у нас нет, а вот такие новости просто добивают.

Мы работаем с крупными компаниями, проводим для них мероприятия. Ивент-агентства рассчитывают на Новый год, когда можно на год вперед хотя бы что-то заработать. Мы работаем в белую, мы белые компании, которые участвуют в тендерах, платят большие налоги. А в итоге не получили ничего, кроме субсидий на выплату минимальной зарплаты, которые нам за два месяца заплатили", - поделился своим мнением по поводу решения региональных властей господин Луценко.

Он добавил, что на обращение представителей отрасли с просьбой смягчить ограничения и применить налоговую амнистию последовала реакция.

"Мы получили обратную связь от приемной спикера Госдумы Вячеслава Володина - нам сообщили, что наше обращение находится на рассмотрении. От губернатора Валерия Радаева, к которому мы тоже обращались, никакой информации вообще нет, - сообщил наш собеседник. - Мы надеемся, что нас все-таки заметит правительство Саратовской области. Но мы не остановимся в любом случае – следующим шагом будет обращение в правительство РФ".

По словам Валентина Луценко, для отрасли наступили тяжелые времена и, возможно, тем, кто еще как-то держится на плаву, со временем придется перепрофилироваться.

"В ивент-индустрии задействовано примерно 1,5-2 тысячи человек, но я думаю, что процентов 80 уже точно перестали работать в нашей сфере. Потому что реально работать негде – на банкеты не приглашают, свадьбы проводятся в закрытом виде и без шума. Коллеги говорят, что где-то с октября вообще нет заказов, даже маленьких – на частные мероприятия.

Моя компания существует с 2007 года, мы прошли кризис 2008 года, преодолели и другие трудности. Я, честно говоря, надеюсь на светлое будущее, на положительное развитие ситуации. Если же такими темпами будет продолжаться, то придется перепрофилироваться, заниматься чем-то еще. Но это крайняя мера, о которой думать пока не хочется", - сказал он.

Напомним, на вчерашнем заседании регионального оперативного штаба принято решение о возобновлении с 9 декабря очного обучения в школах и других образовательных учреждениях.

Вместе с тем постановлением правительства области с сегодняшнего дня введены новые антикоронавирусные ограничения, включающие в себя:

- запрет на работу детских игровых площадок и игровых комнат на объектах с массовым пребыванием людей;

- запрет на проведение развлекательных мероприятий в торговых центрах;

- проведение массовых мероприятий (банкеты, свадьбы, корпоративы и т.п.) в предприятиях и организациях (в том числе санаториях, курортах, гостиницах, баз отдыха и т.д.);

- правила допуска на ледовые катки и лыжные базы (социальная дистанция не менее 1,5 метра, площадь зеркала льда не менее 10 кв. м. на одного посетителя) и др.

Материал подготовила Юлия Клименко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.67 1 2 3 4 5

Главные новости