Саратовские медики вакцинируются от ковида

8402

8 декабря 2020, 11:34

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

В Саратове продолжается прививочная компания от новой коронавирусной инфекции.

Центром вакцинации по решению Минздрава РФ стала городская поликлиника № 2 (Железнодорожная, 61/69А) в Кировском районе.

Вчера прививки сделали 60 врачей, а сегодня в учреждение с утра привезли 300 доз вакцины – все они будут использованы до вечера.

Замминистра здравоохранения Денис Грайфер рассказал, что в субботу в регион прибыло 690 доз, которыми до конца недели будут привиты медработники, педагоги и соцработники

"Мы ожидаем дальнейшее поступление вакцины. Они будут в первую очередь для тех, кто чаще всех сталкивается с риском заражения. Это работники медицинских организаций, соцзащитных учреждений и педагогов. У нас закупаются холодильное оборудование для двух тысяч доз, закуплены спецмашины для перевозки вакцины.

Сейчас прорабатывается вопрос формирования электронной записи. Запустим ее, как только будем знать начало общей вакцинации. Планируется, что это произойдет в конце года или в начале следующего", - рассказал замминистра.

Грайфер повторил, что вакцинация будет бесплатная и добровольная.

Вакцину получат саратовцы в возрасте от 18 до 65 лет. "Противопоказаниями также являются перенесенная коронавирусная инфекция, респираторные инфекции и иные заболевания", - уточнил замминистра.

После прививки пациент должен ограничить себя в количестве контактов, соблюдать минимальные санитарно-эпидемиологические требования.

"Как вы знаете, был комментарий Голиковой (вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова – ред.) о том, что при прививке не рекомендовано принимать алкоголь. Причиной тому – снижение иммунитета, может не выработаться нормальное количество антител. Человек может просто не получить полной защиты. Да и вообще здоровый образ жизни – это профилактика любых заболеваний", - отметил чиновник.

Заведующая 4-м инфекционным отделением Саратовской областной больницы Елена Жукова уверена в необходимости вакцинации: "Это нужно для создания прослойки иммунизированных пациентов и замедления темпов заболевания. Сейчас колоссальное количество больных. Мы видим самых тяжелых пациентов, потому не хотим допускать такое развитие болезни".

По словам врача, ей самой было не страшно делать прививку.

Перед вакцинацией медикам сделали общий осмотр и взяли мазок на наличие вируса. А затем сделали отметку в сертификат и пригласили получить вторую прививку через 21 день.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.9 1 2 3 4 5

Главные новости