Саратовский судья предложил создать комиссию по борьбе с коррупцией

4968

8 декабря 2020, 11:39

В эти минуты проходит заседание комитета Саратовской облдумы по государственному строительству и местному самоуправлению.

Депутаты рассмотрели кандидатуры для назначения на должности мировых судей.

На мировой судебный участок №1 Турковского района рекомендована Жанна Адаева, на участок №1 Балашовского района - Наталья Клишина, участок №3 Заводского района - Кристина Корчуганова, участок №2 Кировского района - Ольга Никитина, участок №1 Питерского района - Рушан Сулейманов, участок №5 Кировского района - Анна Чибисова.

Наталье Клишиной, работающей сейчас помощницей судьи Балашовского райсуда, задали вопросы о причине наличия "троек" в дипломе, а также на квалификационном экзамене, который она проходила, уже много лет работая судьей.

Как пояснила кандидат, во время обучения на заочном отделении ей было трудно, так как она много времени уделяла работе. Что касается "троек" на квалификационном экзамене, то она сказала: "Так получилось, буду стараться".

Также Клишина заявила о том, что "судебная система постоянно совершенствуется". Этим воспользовался депутат-коммунист Николай Бондаренко, который попросил кандидата обозначить, какие были последние реформы судебной системы. Однако на этот вопрос кандидат ответить не смогла.

Депутаты также поинтересовались, знает ли она о существовании в судебной системе такого явления, как "телефонное право", когда судье дают указание выносить определенное  решение.

К удивлению парламентариев Наталья Клишина сказала, что не только не сталкивалась с этим в своей работе, но даже не слышала о подобном феномене.

"Вы не подготовлены ни в теоретическом, ни в моральном плане", - озвучил свой вывод Бондаренко, и дальнейшее обсуждение квалификации соискателя купировал председатель комитета Николай Бушуев ("ЕР"), предложив сосредоточиться непосредственно на работе бледно выглядевшего претендента.

Интересным и насыщенным получилось обсуждение кандидатуры Рушана Сулейманова (мировой судья в Питерском районе с 2012 года). Он вступился за своих коллег, которым в вину ставили большой процент (почти 100%) обвинительных приговоров, пояснив, что мировые судьи рассматривают преступления, "совершенные в условиях очевидности".

"У нас там не проходят большие бабки, чтоб нас там покупали. Они все сознаются", - заметил он, упомянув, что некоторые обвиняемые сами хотят попасть на госсодержание, чтобы "перезимовать".

Что касается замечаний по поводу коррупции в судейском сообществе, которые озвучивали парламентарии, то судья отметил, что "в каждом мешке картошки есть одна гнилая", и предложил депутатам инициировать создание специальной комиссии, которая будет бороться с этим злом в рядах судейского сообщества.

По итогам обсуждения все представленные кандидатуры были одобрены для назначения на должности мировых судей.

Материал подготовила Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.75 1 2 3 4 5

Главные новости