Коронакризис. Около 32 тысяч предприятий малого бизнеса признаны пострадавшими

2925

9 декабря 2020, 15:53

Сегодня исполняющий обязанности министра экономического развития области Андрея Разборов рассказал об антикризисных мерах поддержки саратовского бизнеса в период пандемии.

Разборов озвучил статистику: в регионе действует более 72 тыс. субъектов малого предпринимательства (СМП). По этому показателю мы шестые в ПФО и 22-е в России. В малом и среднем бизнесе заняты 295 тысяч саратовцев (28% работающих).

"По нашей оценке, в периоды простоя и временного прекращения деятельности из-за коронакризиса попало порядка 32 тысяч субъектов, что составляет 40% от СМП", - уточнил и.о. министра.

Саратовцы воспользовались федеральными мерами поддержки: "Больше 22,5 тыс субъектов - отсрочкой по уплате налогов, 23 тыс .получили субсидии на выплату зарплаты, 7,5 тыс. - субсидии на проведение дезинсекционных и профилактических мероприятий. Льготные кредиты под 2 % получило больше 2300 организаций на сумму больше 4 млрд рублей".

"На региональном уровне было принято четыре пакета мер. Это снижение ставки по УСН; в два раза снижали предполагаемый доход у тех кто применяет патенты; также были льготы по на логу на имущество и транспортного налога для перевозчиков.

Я бы сказал, что эти меры шире, чем те, которые были на уровне федерации. Так как предприниматель мог ими воспользоваться не только из своих заявленных видов деятельности, а по фактически выполняемым. Если объемы превышали 70% от общего количества, то льготы применялись.

Также льготы имеют у нас обратный характер - то есть с 1 января и до 31 декабря.

До недавнего времени я работал в администрации Саратова, и в частности там мы снизили ставку ЕНВД до минимально возможного в 7,5%. Также в городе был введен мораторий на аренду для организаций, осуществляющих питание в образовательных учреждениях.

Можно к мерам поддержки отнести введение с 2021 года специального налогового режима на профессиональный доход для самозанятых. Такой статус уже приняли порядка 8,5 тысяч человек. Теперь они также смогут получать поддержку по нашей линии", - поделился уже региональными "успехами" в антикризисных мерах Андрей Разборов.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости