Конфликт в Светлом. Министерство со второго раза утвердило комментарий совета депутатов

7559

11 декабря 2020, 13:10

Претензии депутата муниципального собрания городского округа Светлый Алексея Требунского по поводу проведения конкурса на должность главы муниципалитета вызвали бурную реакцию местных властей.

Как ранее сообщало ИА "Взгляд-инфо", Требунский считает, что не соблюдены сроки проведения конкурса, а требования к претендентам на эту должность намеренно завышены "под врио главы Оксану Шандыбину", чтобы отсечь "лишних" кандидатов.

По его словам, конкурс должен был состояться в августе, то есть через полгода после досрочного прекращения полномочий прежнего главы Светлого Владимира Бачкина (законность решения о его отставке Саратовский областной суд подтвердил 18 февраля 2020 года).

По мнению Требунского, депутаты муниципального собрания утвердили положение о порядке проведения конкурса: от претендентов на пост главы требуется наличие 6-летнего стажа муниципальной службы, что противоречит федеральному и региональному законодательству.

Требунский отметил, что на проект этого документа прокуратура Татищевского района дала отрицательное заключение. В надзорном органе сочли, что, установив дополнительные квалификационные требования к кандидатам, муниципальное собрание, "которое было вправе определять лишь порядок проведения конкурса, вышло за пределы предоставленных ему полномочий"

В ответ на эту публикацию в тот же день, поздно вечером, в нашу редакцию пришел официальный комментарий председателя муниципального собрания городского округа Светлый Татьяны Жердевой.

В нем говорилось, что на сроки проведения конкурса повлияла пандемия и связанные с ней ограничения, в частности, самоизоляция.

"Объявление конкурса по отбору кандидатур на должность главы явилось бы препятствием для участия  граждан, в связи с введенными ограничительными мерами", - отмечалось в этом сообщении.

Что же касается увеличения стажа муниципальной службы для кандидатов на пост главы городского округа, то, по мнению спикера муниципального собрания, "федеральным законодательством не исключается конкретизация на уровне местного самоуправления дополнительных профессиональных требований, путем указания на подлежащее учету при проведении конкурса".

При этом автор послания ссылалась на нормы 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" и на 109-ЗСО "О порядке избрания и сроке полномочий глав муниципальных образований в Саратовской области".

Однако сегодня утром нам прислали письмо с просьбой не публиковать этот комментарий, а через 17 минут на редакционную почту поступила его обновленная версия. 

В новом варианте о сроках проведения конкурса речь вообще не шла. Зато появился тезис о том, что "профессиональная деятельность главы муниципального образования под понятие муниципальной службы не попадает", а нормы 157-ЗСО "О некоторых вопросах муниципальной службы в Саратовской области" (на них ссылался депутат Требунский) "не распространяются на данное должностное лицо".

Впрочем, через некоторое время "Взгляд" опять получил корреспонденцию из Светлого – с третьим вариантом позиции госпожи Жердевой. Причем новая версия оказалась идентична предыдущей, но за одним исключением – на сей раз послание сопровождалось пометкой "Министерство ознакомилось, замечаний нет".

Корреспондент нашего агентства решил выяснить у самой Татьяны Жердевой, что заставило ее скорректировать свою точку зрения?

По ее словам, изначально она не собиралась реагировать на заявление депутата Требунского, но в министерстве по делам территориальных образований (возглавляет Сергей Зюзин - на фото) настоятельно рекомендовали дать комментарий по этому поводу.

"Мы бы в принципе ничего не делали, потому что мы уже устали от всяких заморочек Алексея Геннадьевича. Не скрою, нам рекомендовали комментарий оставить в минтерритории. Порекомендовали, поэтому мы с завсектором сели после заседания комиссии и долго все это писали", - призналась госпожа Жердева.

Но первый вариант комментария кураторов из регионального ведомства не устроил.

"Завсектором с ними созванивалась по поводу самоизоляции, они рекомендовали убрать и включить 157-ЗСО. Подсократили 109-ЗСО, 157-ЗСО "О некоторых вопросах муниципальной службы в Саратовской области" включили. Должность главы – это не муниципальный служащий. То есть мы чуть-чуть уточнили и сократили", - пояснила наша собеседница.

Материал подготовила Юлия Клименко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.6 1 2 3 4 5

Главные новости