Облсуд подтвердил законность отставки главы Светлого Владимира Бачкина

6587

18 февраля, 14:07

Сегодня Саратовский областной суд подтвердил законность решения об отставке бывшего главы ЗАТО Светлый Владимира Бачкина. Как сообщил ИА "Взгляд-инфо" депутат местного муниципального собрания Алексей Требунский, в политическом противостоянии, которое в общей сложности продолжалось около трех лет, "поставлена точка".

"В 2016 году при избрании Владимира Бачкина главой ЗАТО Светлый были допущены многочисленные нарушения 131-ФЗ об основах МСУ, в дальнейшем с его стороны были также множественные нарушения действующего законодательства. И вот кульминацией его деятельности явилось нарушение 273-ФЗ о противодействии коррупции, когда он назначил свою сожительницу Голышеву Ирину Александровну директором ДК. Являясь учредителем, Бачкин совместно с ней проживал два года. Таким образом, он нарушил закон, не уведомив муниципальное собрание, то есть своего работодателя о том, что у него существует конфликт интересов.

Отработав всю процедуру в соответствии с законодательством, муниципальное собрание отправило его в отставку, уведомило губернатора, как положено, полностью соблюли процедуру. Перед этим прокуратура подтвердила, что конфликт интересов возможен, что Бачкин, замещая муниципальную должность, имел обязанность уведомить собрание, но не сделал этого и потом всячески пытался уйти от ответственности.

30 декабря в Татищевском районном суде состоялось заседание под председательством судьи Александра Уварова, им было вынесено решение, что муниципальное собрание было правомочно отправить Бачкина в отставку. В соответствии с законом, он обратился в суд с апелляцией. Сегодня был рассмотрен этот вопрос. Его сторона привела новые доводы, попросила их приобщить к своему заявлению. Областным судом все это было рассмотрено и принято решение оставить решение нижестоящего суда без изменений. Определение облсуда вступило в силу в момент оглашения", - рассказал Требунский.

По его словам, Бачкин не работает в должности главы с 11 декабря 2019 года. Обязанности руководителя временно исполняет первый замглавы администрации Оксана Шандыбина.

Напомним, политический конфликт между администрацией и муниципальными депутатами в городском округе Светлый прошлым летом перешел в горячую стадию. Сторонники главы местной исполнительной власти объявили о проведении митинга в  поддержку Владимира Бачкина, которому депутаты сократили зарплату.

В то же время 9 из 14 депутатов выступили с обращением к губернатору Саратовской области Валерию Радаеву.

Свою позицию по поводу конфликта Владимир Бачкин объяснил нашему агентству в откровенном интервью.

Материал подготовила Ольга Фетисова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.77 1 2 3 4 5

Главные новости