Полпред в ПФО: по всему округу от ковида лечатся 43 тысячи человек

3815

11 декабря 2020, 22:19

Сегодня, 11 декабря, состоялось заседание Совета округа под председательством полпреда президента в ПФО Игоря Комарова. На нем рассматривался вопрос реализации мер по профилактике и борьбе с распространением коронавируса, сообщает аппарат ГФИ по Саратовской области.

В обсуждении приняли участие глава минздрава РФ Михаил Мурашко, руководители Роспотребнадзора Анна Попова, Росздравнадзора Алла Самойлова, председатель Федерального ФОМС Елена Чернякова, зам генпрокурора РФ Сергей Зайцев, руководители приволжских регионов и ГФИ в субъектах округа.

Открывая заседание, Игорь Комаров подчеркнул, что уходящий год из-за пандемии стал вызовом для всех, в том числе и для органов власти. Особенно тяжелому испытанию подверглись региональные системы здравоохранения. В настоящее время в целом по ПФО около 43 тысяч человек лечатся от COVID-19. Всего же с марта текущего года в целом по округу данное заболевание было выявлено более чем у 300 тысяч человек.

Полпред отметил, что, несмотря на сложные условия, в обществе и на всех уровнях власти произошла консолидация, объединение усилий различных ведомств, а также выстроена система быстрого взаимодействия с регионами.

По мнению министра здравоохранения страны Михаила Мурашко, "данный формат совещаний крайне важен, так как в федеральных округах существуют общие проблемы, связанные с распространением коронавирусной инфекции". В своем выступлении он особое внимание уделил организации системы медицинской помощи:

"Так как количество больных, поступающих в осенний период, превысило весенние показатели, мы изменили подходы в лечении больных в соответствии с накопленным опытом и мобилизовали кадровый резерв. Благодаря этому, начиная с марта, в целом по стране уровень летальности от коронавирусной инфекции снизился более чем в 2 раза".

Глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала об уровне заболеваемости острыми респираторными инфекциями в ПФО и коронавирусной инфекцией, отдельно отметила, что "в разных субъектах единой тенденции по данному показателю не наблюдается, однако в целом в Российской Федерации отмечается тенденция по стабилизации ситуации".

"Со стороны федерального центра регионам своевременно оказывается поддержка, в том числе выделяются средства на развертывание коек, приобретение лекарств, выплаты работникам учреждений здравоохранения, задействованным в оказании помощи больным с COVID-19. Сейчас в округе развернуто около 60 тысяч коек для лечения больных коронавирусной инфекцией", - сказал Игорь Комаров.

При этом полпред отметил, что "регионам нужно внимательно следить за развитием ситуации и незамедлительно реагировать на возникающие риски, при необходимости надо вводить дополнительные профилактические и ограничительные меры, особенно это актуально в преддверии новогодних праздников".

Также Игорь Комаров подчеркнул важность поддержания высоких объемов тестирования жителей и увеличения мощности лабораторий для своевременного выявления заболевших. Кроме того, он призвал глав регионов держать на контроле вопросы, связанные с высоким уровнем загрузки коек, обеспеченностью лекарствами, оказанием своевременной высококвалифицированной медицинской помощи жителям.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1 1 2 3 4 5

Главные новости