На заседании гордумы озвучен "прайс на взятки" в администрации Саратова

28553

17 декабря 2020, 11:59

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

На продолжающемся внеочередном заседании Саратовской городской думы депутаты обсуждают параметры бюджета на 2021 год.

После доклада председатель комитета по финансам Александр Струков ответил на вопросы.

Гордеп Максим Самсонов отметил, что по статье обслуживания муниципального долга в этом году стояла цифра в 502 млн рублей, но на следующий год цифра увеличилась до 550 млн рублей - откуда взялись 48 млн рублей?

"В 2020 году бюджет был принят с дефицитом, поэтому произошло увеличение. Банки существенно снизили ставку", - объяснил Струков и добавил, что заимствования пойдут только на обслуживание предыдущих займов по более низкой ставке.

Также Самсонов спросил, хватит ли выделенных средств на содержание коммунальных муниципальных предприятий: "Как мы будем с этой суммой справляться?".

"У нас на содержание учреждений за счет бюджета заложена сумма на четыре месяца. В следующем году из областного бюджета также будет оказана помощь, чтобы содержать наши учреждения, которые занимаются содержанием дорог", - ответил Струков.

Депутат Олег Комаров отметил снижение бюджета Саратова по сравнению с другими годами.

"Вот вы были депутатом Госдумы и сенатором Совета Федерации. Вы знаете, как идут деньги из федерального бюджета в местный. Вопрос: что вам мешало тогда работать в интересах жителей Саратова в вопросе доходов и расходов? Почему они стали меньше? Кто в этом виноват?" - обратился он к мэру Михаилу Исаеву.

В свою очередь Исаев напомнил, что сам Комаров уже давно находится в городской думе: "На протяжении вашего депутатского опыта были разные решения. Вы одномандатник, который представляет один из самых крупных районов. Так что такие вопросы можете задать себе персонально. А что касается бюджета, он сбалансирован"

При этом Исаев признал, что городу действительно нужно больше средств, чем ежегодно планируется.

Далее Олег Комаров поднял тему коррупции, из-за которой происходит низкая наполняемость бюджета: "На примере строителей.... Вот Абасов  рассказал, как решается вопрос с землей: вопрос земельного участка – взятка 10 млн, изменения вида использования – 2,5 млн, получение градостроительного плана – от 600 тысяч до 1 млн, разрешение на строительство – миллион. Как вы думаете, если бы чиновники не в карман брали, а эти средства поступали в бюджет Саратова, ситуация улучшилась бы?".

Ответа депутат не получил.

Также Комаров рассказал, что прокуратура города  провела проверку и увидела, что проходы к 53-м учебным заведениям не отвечают безопасности. Депутат напомнил, как на похоронах Лизы Киселевой мэр обещал саратовцам навести порядок.

"Что мы обещали, то сделаем", - ответил Михаил Исаев.

Подробнее о проблеме, озвученной Комаровым, вы можете узнать в аналитической статье ИА "Взгляд-инфо" "ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ".

Ссылка по теме:

В Саратове за год не проведено ни одного земельного аукциона

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.42 1 2 3 4 5

Главные новости