Ушел из жизни оперный певец Николай Брятко

5064

18 декабря 2020, 15:30

Сегодня на 91-м году жизни скончался оперный певец, ведущий мастер сцены, репетитор по вокалу Саратовского академического театра оперы и балета, народный артист России Николай Брятко. Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщили коллеги усопшего.

"Николай Афанасьевич начал работать в Саратовском театре оперы и балета в 1972 году. Обладая красивым, богатого тембра голосом, он спел практически все основные партии басового репертуара

Н.А.Брятко – артист огромного диапазона. Роли героические и гротескные, лирические и острохарактерные – талантливо и вдохновенно были исполнены им на саратовской сцене. В его творческом репертуаре более 30 партий в операх русских и зарубежных композиторов.

Среди высших достижений артиста, надолго запомнившихся саратовской публике, – образ самодержца Бориса Годунова в одноименной опере М.Мусоргского и трагическая роль Досифея из "Хованщины".

Талант и мастерство Николая Брятко заслужили широкое признание музыкальной критики и любовь зрителей. Его плодотворный труд отмечен правительственными наградами и почетными званиями. В 1969 году Н.А. Брятко было присвоено почетное звание "Заслуженный артист Башкирской АССР". В 1971 году за большие заслуги в развитии русского музыкального искусства он был награжден орденом "Знак Почёта". В 1976 году удостоен почетного звания "Заслуженный артист РСФСР", в 1997г. – почетного звания "Народный артист Российской Федерации". За большой личный вклад в развитие музыкального искусства области награжден Почетной грамотой Губернатора Саратовской области (2000, 2009 гг.), нагрудным знаком Губернатора Саратовской области "За любовь к родной земле" (2001г.). В 2007 году ему было присвоено звание "Почетный гражданин города Саратова".

В последние годы он много работал  в качестве репетитора по вокалу театра, передавал свой богатейший опыт и умение молодым коллегам. Был знающим, чутким наставником.

Жизнь Николая Афанасьевича Брятко – яркий пример преданного служения искусству, театру. Своим творчеством он внес значительный вклад в развитие культуры Саратова.

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Николая Афанасьевича. Он навсегда останется в нашей памяти ярким артистом, беззаветно преданным любимому делу, в котором сочетались талант и человеческое благородство", - отмечается в некрологе, подготовленном пресс-службой оперного театра.

Материал подготовила Ольга Фетисова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости