В список выявленных объектов культурного наследия внесли еще 15 адресов

3145

23 декабря 2020, 12:02

В эти минуты проходит онлайн-брифинг начальника управления по охране объектов культурного наследия Саратовской области Владимира Мухина. Центральной темой стал учет ОКН в регионе.

"Учет объектов – это то, с чего начинается охрана культурного наследия. В Саратовской области расположено 5345 ОКН. Из них больше четырех тысяч –выявленные объекты, в том числе археологические. 1173 объекта уже стоят на государственном учете и внесены в реестр. Из них 159 – имеют статус федерального значения, 788 – регионального и 226 – муниципального", - рассказал Мухин.

Он напомнил, что выявление объектов культурного наследия регулируется федеральным законом и местными положениями.

"Есть мнение, что если дом старый, то он объект культурного наследия. Но на самом деле это не так. Либо заинтересованное лицо, либо государственный орган охраны выступают инициатором выявления объекта, обладающего признаком ОКН. При поступлении такой информации мы на научно-методическом совете рассматриваем эти материалы, в том числе историческую справку. В итоге мы определяем, обладает ли объект признаками культурного наследия. Если это так, управление издает приказ о включении его в списки выявленных. Статус выявленного ОКН – временный, но, несмотря на это, он подлежит такой же охране", - рассказал Мухин.

В этом году в список выявленных внесли уже 15 объектов в Саратовской области. Научно-методический совет по ним пройдет 25 декабря.

Владимир Мухин добавил, что не все выявленные строения "автоматом" позже становятся объектами культурного наследия, и рассказал о создании границ территории предмета охраны.

"Объект невозможно поставить на учет, если не определен его предмет охраны и граница территории. С момента постановки на учет, на такой территории можно проводить только мероприятия по сохранению строения. В этом году утверждены границы и предмет охраны 59 объектов, в прошлом таких было 147. Чтобы никто не подумал, что мы меньше работаем, хочу пояснить - эта цифра должна стремиться к нулю", - отметил чиновник.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости