Депутаты поспорили о причинах убыли населения Саратова

12659

24 декабря 2020, 11:09

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Сегодня Саратовская городская дума собралась на 81-е, последнее в этом году заседание. В зале присутствуют 32 депутата, представители администрации, прокуратуры и общественники. Мэр Михаил Исаев остался на самоизоляции.

О комплексном развитии социальной инфраструктуры города до 2030 года доложил замглавы по социальной сфере Александр Бурмак.  В Саратове должны быть построены и реконструированы 169 объектов, в том числе 32 объекта общего образования, 105 – дошкольного образования, 18 объектов культуры и 14 объектов – физкультуры и спорта.

Затем прозвучали вопросы от депутатов. Андрей Карасев поинтересовался, какие школы в городе особенно перегружены.

"Сходу назову школу № 77 и школу № 6. Давайте так отвечу: половина школ Саратова с коэффициентом единица", - ответил Бурмак.

Карасев заявил, что даже "во время коммунизма" депутаты были "более реалистами", планируя на семь лет. Он поинтересовался, почему программа рассчитана на 10 лет, а не на пять. Бурмак ответил, что по годам рассчитаны два этапа: с 2021 по 2025 и с 2026 по 2030.

Депутат Олег Комаров заметил, что на 1 января 2020 года в городе проживали 838 тысяч человек, а в 2018 году - 845 тысяч: "Так получилось, что это падение пришлось на время правления Исаева Михаил Александровича. Численность упала на семь тысяч человек. Кто виноват в этом?".

Бурмак объяснил, что причиной стало большое количество пенсионеров, а также то, что саратовцы предпочитают уезжать на заработки в Москву, Петербург и другие регионы. Чиновник отметил, что число детей в саратовских школах растет.

Также Комаров спросил, учитывалось ли прибавление новых территорий в расчете населения Саратова к 2030 году (должно вырасти на 16 тысяч). В ответ Бурмак напомнил, что программа готовилась раньше, чем было принято решение о присоединении.

Далее депутат отметил, что в школе № 94 наблюдается двукратное превышение числа школьников, и призвал строить новые школы, иначе "детям придется ходить за 10 километров".

Александр Ванцов согласился с коллегой, что в Саратове не хватает школ. Однако этот вопрос он назвал решаемым и призвал обращаться в областную  и федеральную думу по поводу увеличения финансирования.

Олег Комаров повторил, что численность населения – главный пункт в программе, и заявил, что Саратов не выполняет программу, а наоборот делает ошибки.

"Исаев очень виноват. Многие вопросы не были решены. И по бюджету, и экономические программы, и в том, что инвестиционный климат умер", - высказался Комаров, отказавшись принимать программу.

Однако гордепы Андрей Карасев и Александр Янклович призвали не скидывать всю вину на градоначальника, а подумать и депутатам о своей работе.

Татьяна Астахова призвала голосовать за планирование. По ее словам, 10 лет – это не долгосрочная программа: "В Китае, например, на 30 лет планируют и бюджет рассчитывают. То, что мы принимаем бездефицитный бюджет – это звенья одной цепочки. Мы должны понимать, какие будут доходы, на что мы будем тратить деньги. Нам надо участвовать во всех программах, которые проводятся на федеральном и областном уровне, вовремя подавать документы. А для этого понимать, что нам нужно и какие у нас планы".

В итоге программа была принята большинством голосов.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.75 1 2 3 4 5

Главные новости