Названа дата повторных выборов главы Светлого

4467

25 декабря 2020, 16:21

Повторные выборы главы городского округа Светлый состоятся 21 января 2021 года.

Такое решение принято на сегодняшнем внеочередном заседании местного муниципального собрания, сообщил ИА "Взгляд-инфо" депутат Алексей Требунский.

По его словам, прием заявлений претендентов на эту должность начнется с 31 декабря этого года и продлится до 14 января следующего.

"Коллеги посчитали, что новогодние каникулы – самое удобное время для подачи заявок", - пояснил наш собеседник.

Кроме того, местные депутаты рассмотрели протест прокуратуры Татищевского района на Положение о проведении конкурса на пост главы Светлого, которая потребовала привести его в соответствие действующему законодательству.

Таким образом, полагает Требунский, надзорный орган подтвердил обоснованность его претензий к этому нормативному акту. Правда, и новая редакция документа представляется ему сомнительной. Он рассказал, что из положения убрали все квалификационные требования – от возраста и образования кандидата до стажа муниципальной службы.

"Получается, что теперь главой Светлого может стать даже ребенок", - недоумевает депутат.

Он также отметил, что на сегодняшнем заседании члены муниципального собрания хотели отклонить прокурорский протест, так как еще 22 декабря уже внесли соответствующие изменения в нормативный акт. Но после непродолжительной дискуссии решили все-таки протест удовлетворить.

Напомним, намеченные на 22 декабря выборы главы городского округа Светлый не состоялись, поскольку на конкурс была подана только одна заявка – от Оксаны Шандыбиной, временно исполняющей полномочия главы с декабря 2019 года.

Ранее Алексей Требунский заявлял, что конкурс по отбору кандидатур на должность главы Светлого будет проводиться с нарушением действующего законодательства.

Он отмечал, что требования к претендентам на эту должность намеренно завышены, чтобы отсечь "лишних" кандидатов. В Положении, утвержденном 21 апреля этого года, от претендентов требовалось "наличие стажа муниципальной службы не менее 6 лет (государственной гражданской службы области, государственной службы иных видов) или стажа работы по специальности не менее 7 лет".

Однако, по мнению Требунского, эта норма противоречит как 131-ФЗ, так и региональному закону "О некоторых вопросах муниципальной службы в Саратовской области", в последнем речь идет о 4-летнем стаже.

Кроме того, прокуратура Татищевского района дала отрицательное заключение на проект данного нормативно-правового акта. В надзорном органе сочли, что муниципальное собрание "вышло за пределы предоставленных ему полномочий", установив дополнительные квалификационные требования к кандидатам.

На претензии депутата отреагировала председатель муниципального собрания Светлого Татьяна Жердева, прислав в редакцию "Взгляда" несколько вариантов своего комментария.

Материал подготовила Юлия Клименко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости