Бассейн в Перелюбе. ФАС возбудила дело о нарушении конкуренции

6344

30 декабря 2020, 14:55

Саратовское УФАС еще 21 декабря этого года возбудило дело о нарушении законодательства о защите конкуренции при организации аукциона на выполнение работ по строительству бассейна в селе Перелюб.

Соответствующая информация размещена на сайте ведомства, где также сообщается, что материалы для возбуждения антимонопольного дела поступили из прокуратуры Саратовской области, осуществлявший совместный с Общероссийским народным  фронтом мониторинг Единой информационной системы в сфере закупок.

"Прокуратурой Саратовской области в результате взаимодействия с Общероссийским народным фронтом по результатам мониторинга сайта Единой информационной системы в сфере закупок установлено, что 04.12.2020 ГКУ СО "Управление капитального строительства" опубликовано извещение №0860500000220000067 о проведении аукциона на выполнение работ по строительству бассейна в с. Перелюб Саратовской области с начальной (максимальной) ценой контракта 77 755 200 руб. и сроком исполнения до 31.12.2020. Дата проведения аукциона – 14.12.2020", - сообщает УФАС.

Антимонопольное ведомство подтвердило ранее распространенные средствами массовой информации сведения, что в настоящее время на земельном участке, расположенном в селе Перелюб на улице Чкаловская, 59А, силами ООО "Межрегионстрой" осуществляется строительство бассейна и что данные работы были фактически начаты до заключения государственного контракта.

На момент проверки на земельном участке уже выполнено устройство фундамента, осуществляется устройство металлических колонн и ферм здания. При строительство начато без соответствующего  разрешения.

Контролеры также установили, что  ООО "Межрегионстрой", ставшее впоследствии победителем закупки, на основании заключенного между администрацией Перелюбского района и ООО "Межрегионстрой" договора целевого пожертвования от 19 октября 2020 года приняло на себя обязательства по планировке земельного участка, разбивке осей здания, подключению временного электроснабжения и водопровода, а также по подготовке площадки для сбора бытового и строительного мусора, то есть фактически стало выполнять работы, которые должен был выполнить застройщик на основании проектной документации по государственному контракту.

Таким образом, ООО "Межрегионстрой" начало осуществлять работы по строительству бассейна до начала проведения аукциона, что позволило антимонопольному органу сделать вывод о том, что между  ГКУ "Управление капитального строительства" и ООО "Межрегионстрой" заключено соглашение, направленное  на ограничение и недопущение конкуренции на рынке строительства.

Достигнув соглашения и участвуя в нем, они обеспечили ООО "Межрегионстрой"   преимущественное право на заключение контракта.

Участники рынка, даже при желании заключить контракт, не имеют возможности участвовать в аукционе, поскольку часть работ уже была выполнена, констатируется в решении Саратовского УФАС.

Рассмотрение Саратовским УФАС  дела о выявленных нарушениях пройдет 28 января.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.9 1 2 3 4 5

Главные новости