Саратовские заключенные пожаловались генпрокурору. Началась проверка

13830

30 декабря 2020, 11:17

Прокуратура Саратовской области организовала проверку после публикации ИА "Взгляд-инфо". Сегодня об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Напомним, сразу несколько осужденных написали заявления в уполномоченные органы по фактам систематических избиений и вымогательств денежных средств со стороны "активистов" ОТБ-1 города Саратова.

Часть заявлений написаны на имя генерального прокурора РФ Игоря Краснова, которого заключенные просят провести проверку и завести уголовное дело по изложенным в заявлениях фактам. 

Если судить по содержанию обращений (их копии можно увидеть на нашем сайте), физическое и моральное насилие в тюремной больнице поставлено на поток и носит системный характер.

Прибывших на лечение сразу начинают "ломать" психологическим давлением и пытками с целью дальнейшего вымогательства денег, а также полного подчинения любым приказам и командам "актива". Для этого заключенных отводят в специальную камеру-"пыточную", где подавляют волю к сопротивлению, а особо строптивым угрожают сексуальным насилием, сообщается в заявлениях.

В обращениях есть и другая конкретика, в частности, называются имена и фамилии "садистов". Некоторые из них повторяются. Также заключенные полагают, что указанные факты насилия происходят с подачи руководства и рядовых сотрудников лечебного учреждения.

И вот сегодня прокуратура Саратовской области сообщила о начале проверки исполнения уголовно-исполнительного законодательства и соблюдения прав лиц, находящихся в учреждении: "В ходе проверочных мероприятий будут опрошены все осужденные, указанные в материалах. Ранее указанные лица в прокуратуру Саратовской области по изложенным фактам не обращались.

Заместитель прокурора Саратовской области и спецпрокурор выехали в лечебно-профилактическое учреждение.

По результатам проверки при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования".

В то же время отметим - это не первый случай насилия и вымогательства в ОТБ-1, который был предан огласке. До этого широкий резонанс получила история осужденного Андрея Шварца. В конце октября этого года мать заключенного выступила с видеообращением к Игорю Краснову.

Материал подготовила Елена Балаян

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.28 1 2 3 4 5

Главные новости