Саратовских волонтеров учили социальной работе и стрессоустойчивости

1397

30 декабря 2020, 09:15

В Саратове добровольцы прошли комплексное обучение в рамках проекта "Волонтерский штаб адресной помощи по профилактике распространения коронавирусной инфекции".

Проект реализуется Саратовским  региональным отделением Общероссийской общественной организации "Российский Красный Крест" совместно с СГМУ и министерством здравоохранения Саратовской области при поддержке Фонда президентских грантов.

Чтобы волонтеры могли оказывать пожилым людям качественную медико-социальную помощь, им требуются подготовка и обучение, методическая и организационная поддержка. Волонтер должен знать, как устроена система социальной защиты, понимать психологические особенности пожилых людей, способы выявления их потребностей и нужд, владеть коммуникативными приемами, практическими навыками оказания бытовой помощи и т.д.

Обучение волонтеров осуществлялось непосредственно командой проекта и привлеченными тренерами по трем направлениям: специфика волонтерской деятельности, социальная работа с пожилыми людьми, психологическая подготовка волонтеров.

Всего с волонтерами проекта было проведено 15 обучающих занятий. В связи с большой численностью задействованных в проекте добровольцев и сложной эпидемиологической обстановкой, занятия проходили в онлайн-формате на платформе ZOOM.

В рамках первого блока тренер с добровольцами обсудили права и обязанности волонтера в организации, изучили документы, регламентирующие добровольческую деятельность. Обсуждалась специфика общения волонтера и пациента, способы выстраивания коммуникации, этические аспекты взаимодействия.

Второй обучающий курс был посвящен изучению биологических, социальных и психологических аспектов старения человека, деонтологической тактики при общении с пожилыми, специфики пациентов пожилого и старческого возраста. На заключительном занятии обучающиеся получили информацию об аспектах социальной работы с пожилыми людьми в условиях распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Третий курс был нацелен на психологическую подготовку волонтеров. Целый блок курса был посвящен наработке навыков вербального и невербального общения, даны рекомендации по выстраиванию наиболее успешной коммуникации с собеседником. Отдельное занятие было посвящено способам развития стрессоустойчивости, как одного из важнейших свойств, необходимых волонтеру.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости