Чиновник об уборке снега учителями в Саратове: "Если желание есть, приходили..."

14190

11 января, 14:34

В Саратове продолжается практика привлечения учителей школ к расчистке снега. Такую информацию на своей странице в Instagram опубликовал общественный совет микрорайона "Звезда" (Кировский район).

Напомним, зимой 2019 года областной центр прогремел на всю страну благодаря субботнику учителей школы №95 Саратова.

Фотография, на которой запечатлен момент, когда педагоги в свой выходной день складывают снег лопатами в зеленые строительные мешки, облетела не только местные, но и федеральные СМИ.

Тогда мэрия по поручению главы Михаила Исаева провела служебную проверку, по результатам которой уволена начальник отдела образования администрации Октябрьского района Надежда Минаева, объявлены выговоры заместителю главы администрации района по социальной сфере Наталии Береговской и директору школы Ирине Пархоменко.

Как следует из представленной общественным советом информации, сигнал о необходимости выхода на расчистку снега поступил сотрудникам лицея "Звезда" после визита в школу руководителя управления по надзору за исполнением федерального законодательства облпрокуратуры Олега Петрова.

Поэтому вчера, в воскресенье, педагогов рекрутировали "полировать вверенную территорию".

Это, отмечалось в посте, свидетельствовало о "потрясающей оперативной работе администрации и руководства лицея".

"В очередной раз предлагаем учителям, воспитателям и другим сотрудникам социальной сферы прямым текстом "посылать" с подобными просьбами-требованиями свое руководство, а профсоюзу лицея "Звезда" предлагаем встать на защиту учителей, чтобы подобного впредь не повторялось, а также не стесняйтесь сообщать общественному совету микрорайона о подобных фактах. Со своей стороны гарантируем анонимность и поддержку", - заявили авторы поста.

Любопытно, что последовавшие заявления по скандальной ситуации со стороны официальных лиц зачастую прямо противоречили друг другу, а также фактическим обстоятельствам.

Сначала в комментариях к сообщению в Instagram отметились руководители лицея и Кировская райадминистрация.

Первые уведомили, что "на территории лицея проводились запланированные работы с привлечением техники и административным управленческим персоналом", а "привлечения учителей не было, это не правда". Чиновники же утверждали, что на самом деле на работах задействовали "технику, с помощью которой была произведена очистка", а "работники лицея к очистке территории не привлекались".

Реплику по поводу происходящего оставил в своем Instagram и Михаил Исаев, который отметил, что "за расчистку территорий образовательных учреждений отвечает технический персонал", а "негативный опыт привлечения к работам по благоустройству учителей ушел давно в прошлое и категорически запрещен".

Однако сегодня общественный совет опубликовал новый пост, ставящий под сомнение правдивость заявлений и представителей муниципалитета, и руководства школы. Активисты выразили сожаление, что чиновники никак не привыкнут к тому, что жители "Звезды" все время говорят правду.

В подтверждение своих слов они обнародовали скрины чата педагогов лицея "Звезда", где учителям предлагается выйти на уборку снега, а также видео, на котором бюджетники работают лопатами без привлечения техники.

На представленные доказательства отреагировал замглавы администрации города по соцсфере Александр Бурмак, оставивший под постом следующий комментарий:

"В связи с указанными в публикации фактами будет проведено дополнительное служебное расследование. Если Вы стали участником или свидетелем подобной ситуации, прошу сообщать об этом в мою приемную по телефону: 74-86-13 и в комитет по образованию по телефону: 29-65-19".

Давая пояснения по ситуации вокруг привлечения бюджетников к уборке, замглавы администрации Кировского района Елена Иванова в телефонном разговоре с корреспондентом заметила, что "уже все комментарии по этой теме даны", но, тем не менее, сказала пару слов. В частности, она настояла на том, что техника все же принимала участие в уборке, просто она не попала в кадр, так как "территория огромная".

По словам Ивановой, уборку осуществлял административно-управленческий персонал, а педагоги своего участия в мероприятии не подтверждают.

"Можете их опросить. Если желание есть, приходили, а если нет, то как они придут?.. Под пистолетом, под ружьем? Не было такого. Сейчас такой народ, что не пойдет, если надо. Если сам захотел, то пришел. Вы же сами знаете", - пыталась убедить нашего журналиста чиновница.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.03 1 2 3 4 5

Главные новости