"Криптодепутаты". Дума рассмотрит антикоррупционные предложения прокурора области

2276 5

12 января, 15:19

Прокурор Саратовской области Сергей Филипенко выступил с нормотворческой инициативой в сфере антикоррупционного законодательства. Глава надзорного ведомства внес на рассмотрение облдумы законопроект, касающийся вопросов декларирования чиновниками и депутатами сбережений в криптовалюте.

Напомним, неделю назад саратовский губернатор Валерий Радаев подписал постановление, в соответствии с которым региональные чиновники и соискатели должностей государственной гражданской службы должны предоставлять сведения о цифровых финансовых активах (включая криптовалюту), принадлежащих им, их супругам и несовершеннолетним детям.

Как отмечается в пояснительной записке к прокурорскому законопроекту, корректировке (приведению в соответствие ФЗ) подлежат два региональных ЗСО.

Предлагаемые в законопроекте изменения относят цифровую валюту (криптовалюту) к имуществу, которое муниципальные чиновники и лица, претендующих на замещение муниципальных должностей, обязаны декларировать.

Кроме того, на официальном сайте облдумы предлагается размещать (и предоставлять СМИ по их запросам) сведения об источниках получения депутатами средств, за счет которых ими покупалась криптовалюта, если общая сумма приобретенной "цифры" превышает общий доход парламентария и его супруги за три последних года, предшествующих отчетному периоду.

Внесенный Филипенко законопроект носит во многом технический характер; его рассмотрят на заседании рабочей группы комитета регпарламента по госстроительству и МСУ уже послезавтра.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.55 1 2 3 4 5

Главные новости