Репортаж. Как выжить в саратовских домах престарелых?

6583

16 января, 12:27

Сегодня в Саратовской области действуют 20 государственных домов-интернатов для пожилых людей. 13 из них имеют общую направленность, еще семь - специализированные, психоневрологические заведения.

В общей сложности в них проживают около пяти тысяч человек, сообщили ИА "Взгляд-инфо" в региональном минсоцзащиты.

Спрос на услуги таких учреждений невелик - очередь составляет всего четыре человека.

"Самое главное, должно быть желание самого человека оказаться в таком учреждении", - поясняет замминистра труда и социальной защиты Наталья Обрежа.

По ее словам, стоимость проживания в интернате составляет 1300 рублей в сутки. Из этой суммы около тысячи выделяется из бюджета, остальное - деньги самих проживающих. Средства тратятся на содержание, медикаменты и питание.

Главный плюс государственных домов престарелых - их работа контролируется властями. На создание частного интерната, если он не оказывает медицинские услуги, сегодня даже не требуется лицензия. Но именно к подобным учреждениям возникают претензии, они чаще других оказываются в центре скандалов.

Этой теме посвящен сюжет, подготовленный "TVSAR" (видеопроект ИА "Взгляд-инфо").

Частные дома престарелых вновь оказались в поле зрения СМИ после ЧП в поселке Боровский Тюменской области - 9 января в результате пожара в интернате погибли семь человек.

30 декабря в Саратове, в частном пансионате "Времена года" с разницей в два часа умерли два пожилых постояльца. По данному факту следственным отделом по Волжскому району Саратова СУ СКР проводится доследственная проверка.

"Они в любом случае умирают, от этого просто деваться некуда. А так у нас все нормально. Были проверки, нас не закрыли, у нас все хорошо", - заявила представитель "Времен года".

Резонансная история произошла осенью прошлого года  в частном пансионате "Мирра" в Саратове, где постояльцы заболели чесоткой. На ужасные условия содержания пожилых людей пожаловались их родственники.

Бюрократические проволочки со стороны прокуратуры и Роспотребнадзора привели к тому, что проверка пришла в дом престарелых только спустя неделю после поступления жалобы.

Как итог - семеро госпитализированных пациентов, двое из которых впоследствии скончались.

"Нарушений достаточно много было. Но все можно исправить и привести в соответствие", - рассказала начальник отдела регионального Роспотребнадзора Жанна Коновалова.

По факту случившегося в "Мирре" сейчас возбуждено уголовное дело, проходят множественные экспертизы, сообщил первый замруководителя регионального СУ СКР Олег Мезрин.

Вместе с тем, авторы сюжета выяснили, что скандальный частный дом престарелых возобновил свою работу.

Материал подготовила Оксана Усатенко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.2 1 2 3 4 5

Главные новости