Киберпреступность. В Москве состоялась конференция с участием экспертов из Саратова

2997

19 января, 12:41

Фото предоставлены Владимиром Незнамовым

В Москве состоялась конференция международной полицейской ассоциации IPA,  на которой эксперты обсудили проблемы кибербезопасности.

На заседании присутствовали руководители ряда силовых структур страны, а также гости из-за рубежа, в частности, посол Израиля в России Алекс Бен-Цви.

Саратовскую область представлял заместитель руководителя регионального отделения Российской секции Международной полицейской ассоциации Владимир Незнамов.

Международный полицейский клуб создан три года назад для обсуждения насущных проблем, стоящих перед правоохранительными органами, нынешнее его заседание – третье по счету, рассказал ИА "Взгляд-инфо" господин Незнамов, который только что вернулся в Саратов из столицы.  

По словам Незнамова, кибербезопасность стала главной темой встречи. Этому была посвящена и презентация книги "COVID-19". Преступность. Кибербезопасность. Общество. Полиция" руководителя российской секции клуба генерал-лейтенанта полиции Юрия Жданова.

В книге представлены размышления о том, какие преступления в эпоху пандемии COVID-19 вышли на первый план, к чему оказались не готовы полицейские, и какая поддержка необходима самим стражам правопорядка сегодня и после снятия ограничительных мер.

"Книга, которую представил Юрий Жданов, крайне актуальна. На заседании говорилось о том, что именно в период пандемии преступления, связанные с интернетом, возросли в несколько раз. И это не только российская, но и международная тенденция.

В период изоляции люди сидят дома, больше времени проводят у компьютера, становятся уязвимее перед кибермошенниками.

Еще одна тенденция -  в местах лишения свободы появляются целые кол-центры по вымогательству денег. Человек, которому звонят из такого центра, может послать деньги и даже не знать, что посылает их заключенным…", - описал круг обсуждаемых в клубе проблем Владимир Незнамов.

По словам Незнамова, новые угрозы требуют от полицейских дополнительной IT-подготовки, и в некоторых странах она уже началась. Для полицейских проводят специальные курсы, после чего они смогут эффективные бороться с киберпреступниками.

"Сегодня уже всем понятно, что киберпреступность – это угроза завтрашнего дня, и привычным способом с ней не справиться. Поэтому обсуждение вышло на такой уровень. Постановка проблемы – уже часть ее решения…", - резюмировал собеседник агентства.

К конференции присоединились онлайн около 90 участников из разных регионов России, а также полицейские атташе, работающие при посольствах в Москве.

Всего в конференции приняли участие более 150 человек.

В дискуссии приняли участие такие знаковые для правоохранительных органов фигуры, как экс-министр внутренних дел генерал армии Анатолий Куликов и председатель исполкома общероссийской общественной организации "Офицеры России" Александр Михайлов.

Материал подготовила Елена Балаян

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.62 1 2 3 4 5

Главные новости