Коронакризис. Банки сократили одобрение кредитов до трехлетнего минимума

2259

19 января, 09:29

На фоне пандемии коронавируса уровень одобрения кредитов в России поставил трехлетний антирекорд. Банки отказывали клиентам из-за экономической неопределенности. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные Национального бюро кредитных историй.

В прошлом году российские банки одобрили только 33,9%поданных заявок на розничные кредиты. По сравнению с 2019 годом доля удовлетворенных обращений упала на 3 п. п. и обновила трехлетний минимум.

Как отмечают в НБКИ, банки ужесточили кредитную политику не во всех сегментах. Самый заметный рост отказов затронул автокредитование: банки отклонили 62% заявок на ссуды против 56,5% в 2019 году.

Уровень одобрения необеспеченных кредитов и кредитных карт тоже упал — до 31,2%. Лояльнее всего банки были к ипотечным заемщикам: удовлетворены 71,3% обращений за ссудами на жилье, это даже больше, чем в предыдущие годы.

Эксперты наблюдали заметное снижение уровня одобрения кредитов в марте и апреле, на фоне первой волны пандемии COVID-19 в России. К концу года банки смягчили риск-политику, и на 1 ноября показатель составлял 32,7%, немногим меньше уровня начала года.

В первую очередь снижение уровней одобрения связано с противоэпидемическими мероприятиями. Именно этот фактор явился первопричиной всех последующих изменений кредитной политики во втором квартале.

Экономическая ситуация ухудшилась, доходы населения упали, а значит, выросла долговая нагрузка клиентов, поясняют аналитики. Потенциально хороших заемщиков стало меньше, и хотя после локдауна банки отчасти смягчили риск-политики, это "не помогло сегменту сохранить динамику 2019 года".

По данным ЦБ, на 1 декабря 2020 года доля просроченных кредитов в общем объеме розничных ссуд составляла 4,7%.

С начала года показатель вырос незначительно: уровень просрочки размывался из-за роста портфеля, а также реструктуризации и кредитных каникул, предоставленных гражданам. Банк России фиксировал заметный прирост проблемных долгов в рознице в мае, июле, августе и октябре — в каждый из этих месяцев абсолютный объем просроченных кредитов увеличивался более чем на 20 млрд руб., а темпы роста просрочки превышали среднемесячные значения 2019 года.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости