Психбольница в концессии. Саратовский минздрав рассчитывает на капремонт

8663

19 января, 13:32

Фото Яндекс.Карты

Передача Областной психиатрической больницы Святой Софии в Саратове в концессию не повлияет на объем бесплатной медицинской помощи, оказываемой учреждением.

Об этом в комментарии ИА "Взгляд-инфо" заявил советник министра здравоохранения Александр Колоколов.

Напомним, как сообщало накануне наше агентство, глава регионального правительства Роман Бусаргин подписал распоряжение об утверждении перечня объектов, в отношении которых планируется заключение концессионных соглашений в 2021 году.

Среди указанных в документе шести объектов значится и психиатрическая больница.

"Психиатрическая помощь, равно как и ряд других специализированных направлений в медицине (туберкулез, ВИЧ, наркология), финансируется преимущественно из регионального бюджета. Средств хватает исключительно на первоочередные нужды – лекарственное обеспечение, зарплаты сотрудников, оплату ТЭР и питание. Финансирование достаточно ограниченное, лишних денег не бывает – ремонты проводятся только текущие либо косметические. Учитывая многолетнюю историю больницы, основные фонды очень сильно обветшали, и данное учреждение требует достаточно больших капиталовложений.

Нужен капитальный ремонт зданий, коммуникаций, улучшение материально-технической базы. Учитывая ограниченность источников финансирования, мы рассматриваем концессию как один из вариантов решения этого вопроса. Рассматриваются и другие варианты, в том числе участие в федеральных целевых программах", - рассказал советник министра.

По его словам, передача психиатрической больницы в концессию – это пока просто предложение.

"Если найдется потенциальный концессионер, тогда уже можно рассматривать условия участия этого учреждения в концессионном соглашении. Это участие совершенно четко регламентировано действующим законодательством. А о дальнейших условиях участия в концессии говорить преждевременно, поскольку еще концессионера нет", - пояснил Александр Колоколов.

Он особо подчеркнул, что жителям беспокоиться не стоит, ведь в случае передачи лечебного заведения в концессию "специализированная бесплатная помощь нуждающимся будет оказываться в том же объеме".

Отметим, в декабре минувшего года Госдума приняла закон о воссоздании системы медвытрезвителей в регионах РФ на основе государственно-частного или муниципально-частного партнерства.

Данный закон вступил в силу с 1 января 2021 года.

Не исключено, что концессионное соглашение будет включать в себя и возможность использования саратовской психбольницы в качестве вытрезвителя. 

Ссылка по теме:

Правительство передает саратовскую психбольницу в концессию

Материал подготовила Юлия Клименко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5

Главные новости