Земля без торгов. Чиновник надеется ускорить процесс строительства жилья для медиков

2670

20 января, 09:38

Только что завершилось заседание комитета Саратовской облдумы по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики. На нем рассмотрен проект поправок в ЗСО "О земле", внесенный губернатором Валерием Радаевым.

В соответствии с законопроектом участки без торгов смогут получать те организации-инвесторы, которые строят многоквартирные дома, "все жилые помещения в которых подлежат безвозмездной передаче в государственную собственность области" для формирования служебного жилфонда, обеспечивающего нужды работников региональных учреждений здравоохранения.

Напомним, в 2018 году региональный парламент принял поправки в закон о защите прав дольщиков. Они предусматривали предоставление - безвозмездно и без проведения конкурсов - земельных участков организациям-инвесторам, которые достраивают проблемные дома или предоставляют участникам долевого строительства денежные компенсации взамен не полученных ими квартир.

Как пояснил первый замминистра строительства и ЖКХ Олег Марчук, данная норма позволит на два месяца ускорить процедуру возведения жилья для медиков.

Облдеп от КПРФ Александр Анидалов выразил озабоченность по поводу того, что земля передается без торгов, и поинтересовался, не нужно ли их вообще отменить. Он заявил, что ему "непонятен механизм", и отметил, что здесь может быть коррупционная составляющая.

Старший помощник прокурора области Иван Гусев заверил, что документ прошел антикоррупционную экспертизу и нареканий у надзорного органа не вызвал.

По результатам голосования большинство парламентариев рекомендовало законопроект к принятию в двух чтениях.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1 1 2 3 4 5

Главные новости