Выборы главы Светлого. На заседание собрания депутатов прибыла полиция

8041

21 января 2021, 14:02

Из-за несоблюдения ограничительных мер в ходе выборов главы ЗАТО Светлый на председателя муниципального собрания Татьяну Жердеву составлен протокол об административном правонарушении.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщил местный депутат Алексей Требунский.

Он заявил, что на сегодняшнем заседании муниципального собрания не соблюдались антикоронавирусные ограничения – в помещении площадью 66 кв. м собралось порядка 20 человек, и расстояние между ними не превышало 60 см.

"Я в самом начале мероприятия обратил внимание присутствовавших на это, но никто не отреагировал. Тогда я вызвал полицию, пришли двое полицейских, сказали, что мероприятие следует прекратить, поскольку существует угроза заражения. На что Жердева стала возражать, предложив полицейским реагировать по окончании мероприятия", - рассказал наш собеседник, добавив, что стражи порядка составили протокол в отношении Жердевой по ч. 1 ст. 20.6 КоАП РФ.

Кроме того, по утверждению Требунского, нарушения допускались при приеме заявлений от кандидатов на пост главы городского округа.

"Ко мне, как к депутату, обратились два человека по факту нарушения открытости, гласности, законности при проведении конкурса - из 15 дней (с 31 декабря 2020 года по 14 января 2021 года – ред.), обозначенных для приема заявлений на конкурс, реально была возможность заявиться только в течение четырех рабочих дней - 11, 12, 13 и 14 января, причем только в течение часа", - пояснил он.

Требунский добавил, что помимо Шандыбиной, на пост руководителя городского округа претендовали замглавы администрации Светлого Андрей Куланин и экс-начальник службы войск и безопасности военной службы 27 Ракетной армии РВСН МО России Григорий Парамонов.

Из присутствовавших на заседании 11 депутатов 10 поддержали кандидатуру Шандыбиной. Против нее проголосовал Требунский.

Напомним, намеченные на 22 декабря выборы главы городского округа Светлый не состоялись, поскольку на конкурс была подана только одна заявка – от Оксаны Шандыбиной, временно исполняющей полномочия главы с декабря 2019 года.

Ранее Алексей Требунский заявлял, что конкурс по отбору кандидатур на должность главы Светлого будет проводиться с нарушением действующего законодательства.

Он отмечал, что требования к претендентам на эту должность намеренно завышены, чтобы отсечь "лишних" кандидатов. В Положении, утвержденном 21 апреля этого года, от претендентов требовалось "наличие стажа муниципальной службы не менее 6 лет (государственной гражданской службы области, государственной службы иных видов) или стажа работы по специальности не менее 7 лет".

Однако, по мнению Требунского, эта норма противоречит как 131-ФЗ, так и региональному закону "О некоторых вопросах муниципальной службы в Саратовской области", в последнем речь идет о 4-летнем стаже.

Кроме того, прокуратура Татищевского района дала отрицательное заключение на проект данного нормативно-правового акта. В надзорном органе сочли, что муниципальное собрание "вышло за пределы предоставленных ему полномочий", установив дополнительные квалификационные требования к кандидатам.

На претензии депутата отреагировала председатель муниципального собрания Светлого Татьяна Жердева, прислав в редакцию "Взгляда" несколько вариантов своего комментария.

Материал подготовила Юлия Клименко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.36 1 2 3 4 5

Главные новости