"Они пришли для просмотров в блогах". На акции в Саратове задержали трех подростков

21017

24 января, 14:03

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Вчера в Саратове в ходе протестной акции полиция задержала трех несовершеннолетних. Об этом ИА "Взгляд-инфо" рассказала уполномоченный по правам ребенка в регионе Татьяна Загородняя.

"Трое 16-летних ребят – две девочки и мальчик – были доставлены в Волжское отделение полиции. В отделении их продержали где-то в районе трех-четырех часов.

В понедельник мне будут известны все данные по семьям. Родители переживают очень. Сами дети, как они объяснили, пошли просто поснимать, как все. Одна девочка была с флагом. Ей дали флаг.

Такое ощущение, что просто сказали "кричать так", "флаг так". У меня сложилось такое мнение. А потом взрослых нет, и вот дети остались. Забрали их с остановки рядом с Театральной площадью. У полиции есть видео, которое я посмотрю в понедельник, на нем, якобы, понятно, из-за чего забрали детей", - прокомментировала омбудсмен, побывавшая вчера в отделении полиции.

По словам Загородней, родители задержанных "в шоке от произошедшего", они не знали, куда их дети пошли.

"Дети учатся в средних учебных заведениях. Уже не малыши, самостоятельные. Да, "кричалки" им говорили. Кричали.

В понедельник я буду с техникумами работать, чтобы все было нормально. Я не думаю, что им грозит отчисление. Надеюсь, во всяком случае, что все будет нормально.

Я однозначно могу сказать, что детям не место на таких демонстрациях и всяких митингах. И там кто-то говорит, что "они свою точку зрения высказывают". Они высказывают ту точку зрения, которую им навязывают. Свобода – это все-таки не манипуляция. В данном случае, манипуляция несовершеннолетними в чьих-то интересах. Потом куда-то взрослые испаряются, а дети вот так остаются", - добавила Татьяна Загородняя.

Она также сообщила, что сама была на месте акции - на случай помощи детям, и признала, что несовершеннолетних было мало.

"Спасибо за это родителям, которые провели беседы с детьми. С кем я ни разговаривала с ребятами, говорю им: "Идите домой". Боялась, что там какая-то потасовка внутри еще начнется. Две девчонки были в сторонке от толпы. Я их спрашиваю: "Что вас сюда привело?". Они: "Да интересно посмотреть". Я им: "Вы знаете, за что эти люди идут?". "Нет, мы не знаем. Мы просто знаем, что сказали выйти на прогулку. Вот мы вышли посмотреть".

Если говорить о несовершеннолетних, то тут еще и блогерство было одной из тем. Несколько ребят говорили: "Я блогер. Эта тема сейчас модная. Я ее снимаю, и у меня количество просмотров будет больше". Хотелось побыть им блогерами.

У меня вообще не сложилось впечатление, что это политическая подоплека у детей и какая-то борьба за чьи-то интересы. Они вообще не понимают, мне кажется. Как бы взрослым не хотелось видеть детей политически заинтересованными, пока дети  - именно за то, что интересно, что модно, там, где тусовка, где можно поснимать и набрать себе большее количество просмотров", - резюмировала уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.93 1 2 3 4 5

Главные новости