Криптовалюта. Депутаты напомнили зампрокурора области о законотворчестве ради статистики

3027

27 января, 14:34

На продолжающемся заседании  Саратовской областной думы депутаты обсудили закинициативу облпрокурора Сергея Филипенко - по декларированию чиновниками и парламентариями сбережений в криптовалюте.

Напомним, предлагается отнести цифровую валюту (криптовалюту) к имуществу, которое муниципальные и областные чиновники и лица, претендующие на замещение таких должностей, обязаны декларировать.

Кроме того, на официальном сайте облдумы предлагается размещать (и предоставлять СМИ по их запросам) сведения об источниках получения депутатами средств, за счет которых ими покупалась криптовалюта - если общая сумма приобретенной "цифры" превышает общий доход депутата и его супруги за три последних года, предшествующих отчетному периоду.

Законопроект представил заместитель областного прокурора Андрей Корноваров.

"Я являюсь членом комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, поэтому расскажите, пожалуйста, каким образом вы будете проверять достоверность представленных сведений о цифровой валюте? Расскажите в доступной форме об этой процедуре пошагово", - попросил депутат Сергей Курихин.

"Такие способы имеются. Со временем работа будет совершенствоваться. В данном законопроекте речь идет о приведении в соответствие с действующим законодательством", - расплывчато ответил прокурор.

 "Я спрашиваюю, как это (наличие у чиновников и депутатов незадекларированной криптовалюты - ред.) будет выявляться", - попросил конкретики Курихин.

"Вопрос непростой. Жизнь не стоит на месте. Сказать, какие шаги и методы, я не могу, будем работать", - опять не ответил по сути Корноваров.

"Как же мы будем вычислять таких депутатов? Это же виртуальная валюта", - выразил недоумение депутат Александр Нараевский (КПРФ).

 "Я ответил на этот вопрос", - заявил Корноваров, за что был раскритикован Александром Анидаловым. Коммунист объявил, что законопроект совершенно "не проработан".

"Я вообще считаю, что этот закон носит популистский характер. Докладчику нужно готовиться", - продолжил Курихин. По его мнению, после возвращения облпрокуратуре права законодательной инициативы надзорный орган "кинулся нагонять статистику".

 Депутат Станислав Денисенко (ЛДПР) также заявил, что закинициатива не проработана. Он посчитал, что криптовалюту можно "приписать" человеку даже без его ведома, а потом его будут за это преследовать:  "Хотелось бы более ясно понимать границы этих вопросов".

 Несмотря на критические замечания, дума одобрила прокурорский законопроект большинством голосов.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости