Сосульки и наледь. Саратовцев призывают следить за своими балконами

3230

28 января, 15:03

Козырьки на балконах собственники жилья должны либо самостоятельно очищать от наледи и сосулек, либо за свой счет оплачивать труд УК по их очистке. Об этом во время сегодняшнего брифинга рассказал начальник Госжилинспекции Саратовской области Сергей Вербин.

Отвечая на вопрос про управляющие компании, лицензии которых прекращены, Вербин отметил, что не все из них аннулированы из-за нарушений.

"В 10 случаях управляющие компании стали банкротами и у 2-х были лишены лицензии из-за грубых нарушений. Это те, что не заключили договора по внутридомовому газовому оборудованию. И 9 лицензий были прекращены из-за обращения самих управляющих компаний", - сообщил Вербин.

Отвечая на вопросы журналистов, спикер сообщил, что в этом году пока ни одна управляющая компания не была наказана за несвоевременную очистку от снега крыш и дворов.

"Дело в том, что принятие мер реагирования возможно только после проверки. Для проведения проверки нужен повод, то есть обращение граждан или публикации в СМИ. Охватить все своими силами практически невозможно. После проверки, при выявлении нарушений, дается предписание на устранение. В отношении лицензиатов составляется административный протокол по статье 14.1.3 КоАП. Если речь о ТСЖ и ЖСК, то в отношении них дается предписание. Сейчас же, учитывая, что обращения граждан начали поступать только 11-12 января, у нас проводится порядка 30 проверок в отношении управляющих компаний", – сообщил он.

Воспользовавшись случаем, Сергей Вербин обратился через СМИ к жителям региона, напомнив трагедию в Заводском районе, где от упавшей наледи погиб 12-летний мальчик.

"По предварительным данным, наледь, сосулька сошла с козырька балкона верхнего этажа. Таких домов у нас много, где по проектным документам предусмотрен только балкон. Многие же застекляют свои балконы, устанавливают козырьки, которые в итоге приводят к трагическим случаям. Данные козырьки не относятся к общедомовому имуществу. У управляющих компаний нет обязанности содержать их, очищать от снега и сбивать сосульки. Это обязанность собственников. Тем не менее, у управляющих компаний есть обязанность по обеспечению безопасного проживания в домах. Поэтому УК должны проводить осмотры, выявлять таких собственников козырьков и давать им предписания. Управляющая компания может счистить наледь и сосульки, но затем собственник должен возместить расходы за работы. Также УК может обратиться в суд, чтобы понудить собственников демонтировать такие козырьки", - сообщил Вербин.

Также чиновник рассказал, что с января этого года в ведомство поступило 1,5 тысячи жалоб, из них на неочищенные дворы и крыши от снега – около 100.

"Все жалобы, которые к нам поступают, рассматриваются в особом порядке, тем более, где написано о неочищенной кровле", - рассказал он.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.67 1 2 3 4 5

Главные новости