Плюс 20%. За год почти 40 тысяч саратовцев ушли из жизни

11000

2 февраля, 17:57

Смертность в Саратовской области в 2020 году выросла на 20% по сравнению с 2019 годом. Об этом на координационном совете заявил министр здравоохранения региона Олег Костин.

"На сегодняшний день у нас есть ресурсы, обеспеченность кислородом, лекарствами, койками. Набирает обороты вакцинация населения. Мы будем надеяться, что февраль-март этого года будет переломным моментом в борьбе с вирусом", - начал он свое выступление.

Однако, министр выразил мнение, что риск заболеть ковидом остается высоким, поэтому необходимо соблюдать все меры профилактики.

"Если сегодня посмотреть, то на койках у нас в 2 раза больше больных, чем планировалось. Мы рассчитывали на 1200 коек, но у нас занято более 2 тысяч. В настоящее время здравоохранение продолжает работать со значительной перегрузкой", - сообщил Костин.

Также Олег Костин рассказал, что в регион было поставлено 44052 дозы вакцины от COVID-19. В ближайшее время в регион поступит еще 5 тысяч доз.

"Мы взаимодействуем с главами районов. В настоящее время нам не предоставили паспорта готовности к вакцинации Духовницкий, Краснокутский, Ершовский районы. В документах должны быть отражены категории, контингент, возрастные группы, на которые мы ориентируемся при порционной раздаче вакцины", - сообщил министр.

Костин рассказал, что в регионе сформировано 12 бригад мобильных прививочных пунктов. Еще 4 бригады работают в торговых центрах и Доме культуры "Россия". Их силами были привиты 723 человека.

"Нами прорабатывается вопрос открытия таких пунктов в ТЦ "Лазурный" Энгельса, ТЦ "Оранж" Балакова и на рынке в Солнечном", - рассказал министр.

По его словам, в регионе уже привито 251165 человек. Полностью закончили иммунизацию 3307 человек.

"Надо отметить, что пандемия оказала существенное влияние на сокращение населения в области. Коэффициент смертности в 2020 году составил 16,4. С января по декабрь умерли 39,5 тысяч человек. Это на 20% больше, чем годом ранее. При этом инфекция способствует развитию основных заболеваний. То есть смертность непосредственно от ковида составила чуть более 1%. В то же время, смертность от болезней системы кровообращения выросла на 20%, от болезней органов дыхания – на 46%, от болезней эндокринной системы – почти в 2 раза", – отметил Костин.

По его словам, одной из причин ухудшения демографической ситуации стало снижение профилактической и плановой медицинской помощи.

После доклада Олега Костина губернатор Валерий Радаев связался со всеми главами районов, которые, по информации минздрава, не прислали паспорта готовности, и отчитал их.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.86 1 2 3 4 5

Главные новости