Поддерживающих 4-дневную рабочую неделю стало больше

3894

3 февраля, 14:05

Россияне стали чаще поддерживать предложение Дмитрия Медведева о введении 4-дневной рабочей недели. Впервые тогда премьер-министр выступил с этой идеей летом 2019 года на Международной конференции труда в Женеве

Теперь зампред Совета безопасности заявил, что пандемия коронавирусной инфекции оживила идею, однако уточнил, что переходить на нее надо не в ущерб развитию экономики

Третий выходной день жители страны планируют потратить на семью, подработку или отдых. В опросе сервиса по поиску работы SuperJob приняли участие представители 300 компаний и 1600 экономически активных россиян из всех округов.

Опрос представителей работодателей показал, что 4-дневную рабочую неделю уже внедрили 4% организаций. В 1% компаний сокращенная неделя вводилась на некоторое время, но сейчас всех вернули на обычный график. В 13% компаний обсуждали такое нововведение: в 4% посчитали его допустимым, а 9% отказались от этой идеи.

Переход на 4-дневную неделю сегодня поддерживают 48% россиян, причем женщины — чаще мужчин (53 и 43% соответственно). В октябре эту инициативу одобряли реже (40%).

Среди россиян, работающих по графику 5-дневной недели, 7 из 10 считают, что успеют выполнить свой стандартный объем работы за четыре дня. В октябре такое утверждали 65%.

Рассказывая о своих планах на третий выходной, 32% хотели бы посвятить время семье. По 18% россиян в освободившийся день будут отдыхать или подрабатывать. По сравнению с октябрем россияне стали чаще планировать на третий выходной просто отдых или активности, но реже говорить про самообразование.

https://nsn.fm/society/medvedev-schitaet-chto-pandemiya-ozhivila-ideu-chetyrehdnevki

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5

Главные новости