Гололед в Саратове. Практические советы Белых, Аяцкова, Прокопенко

20960

4 февраля, 20:22

Каждый год саратовцы с ужасом ждут наступления зимы. Передвижение по заснеженным или обледенелым дорогам и тротуарам становится для горожан травмоопасным, а то и смертельным квестом.

К сожалению, не стал исключением и нынешний год. ИА "Взгляд-инфо", в частности, сообщало, что за три последних дня "жертвами" гололеда стали около трех десятков саратовцев. Причем, по данным регионального минздрава, только с 15.30 вчерашнего дня до 9 утра сегодняшнего в "скорую помощь" Саратова обратились 10 человек (в том числе 5-летний ребенок), пострадавших от уличных травм.

На вчерашнем селекторном совещании губернатор Валерий Радаев назвал происходящее в областном центре "чрезвычайной ситуацией". Для ее разрешения глава региона рекомендовал мэру Саратова Михаилу Исаеву "пригласить" на уборку городских улиц студентов вузов, рабочих промышленных предприятий и УФСИН.

Наше агентство решило выяснить, как раньше региональные и городские власти справлялись с этой напастью. За ответами на вопросы "Кто виноват?" и "Что делать?" мы обратились к бывшим руководителям области и Саратова.

Экс-губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков не видит вины чиновников в чрезвычайной ситуации с гололедом в Саратове.

По мнению собеседника ИА "Взгляд-инфо", виной всему - природные катаклизмы и нежелание саратовцев объединяться с чиновниками ради общей борьбы с последствиями стихии.

"Говорю вам откровенно – причину всех своих проблем народ видит во власти. Хорошее воспринимается как должное, а во всем плохом винят Радаева и власть. Это совершенно несправедливо. Чтобы не упасть, нужно быть предельно осторожным, предельно аккуратным. Это катаклизмы – когда в феврале днем идет дождь, а ночью минус, трудно оперативно отреагировать. Ведь над всем городом Саратовом не повесишь зонтик. Конечно, будет наледь. Конечно, начинает съезжать снег с крыши и падать на тротуары, а иногда и на головы…", - высказал свою позицию бывший глава губернии.

При этом он подчеркнул, что бездействовать нельзя – горожанам необходимо создавать отряды для борьбы с гололедицей.

"Нужно очищать тротуары и крыши и создавать нормальные условия для людей, чтобы не было травматизма. Приедьте в технический университет – вы на крыше не увидите ни одной сосульки, территория блестит как внутри, так и снаружи. Еще власть должна уметь спросить с ТСЖ и прочих структур, которые собирают с людей деньги и отвечают за их безопасность. Власть должна быть эффективной, но вместе с людьми. Одна власть ничего не сделает, и я категорический противник вешать всех кошек вешать на власть", - отметил Аяцков.  

Наиболее эффективными техническими средствами руководитель со стажем считает соль и реагенты и не советует использовать пневмомолотки, так как вместе с наледью они портят и дорожное покрытие, которое потом приходится восстанавливать. Дмитрий Аяцков считает, что у районных администраций и коммунальных служб "есть все" для очистки тротуаров.

"Есть огромное количество химических элементов, которые посыпаешь - и весь лед уходит", - объяснил очевидное экс-чиновник.

Дмитрий Аяцков рассказал, что со своим персональным гололедом - у собственного дома - он борется сам.

"Где вы находитесь, у вас все в порядке? Скользко? Ну, надо на час прекратить работу, купить порошок, хотя бы ту же поваренную соль, посыпать - будет все хорошо. Поверьте, это огромное количество – сотни гектаров одного только города Саратова. Только сообща можно решить эту проблему.

Вот, я сегодня встал в 4 утра, взял лопату, почистил, посыпал солью – и все, у меня чистый асфальт около дома. И я никому не жаловался и не звонил. Единственное – позвонил главе администрации, попросил трактором убрать на дороге наросты, а то - днищем машина задевает колею. Остальное должен каждый себе сделать. Саратов - это наш общий дом, и мы должны сами о нем заботиться…", - считает собеседник агентства.

По наблюдениям Аяцкова, помимо реагентов, в городе "работают бобкэты, и их стало очень много. Есть вот эти маленькие машинки со щетками и ножами…"

Примерно такого же мнения придерживается бывший глава администрации Саратова Алексей Прокопенко. Он считает, что бороться с гололедом нужно всем миром, а новости в СМИ на эту тему только "раздувают проблему".

"Такие природные ситуации  - это же не только проблема администрации, но и всех жителей, правильно? Бюджет не может позволить себе роскошь для экстренных случаев держать технику и людей. Значит, здесь должны работать другие механизмы: учреждения, предприятия, студенты, учащиеся - всех нужно выгонять сейчас на прилежащие территории. Торговля должна чистить перед собой и посыпать песком не только ступеньки, но и прилегающий тротуар. Посмотрите, как в Европе – показывают снегопад – люди выходят и чистят не только у своего дома, но еще и к остановке продвигаются. Нужно не сложа руки сидеть и ждать, когда администрация все приведет в порядок, и корить ее, а самим всем вместе собираться эту проблему решать", - высказал свое мнение экс-чиновник.

Прокопенко полагает, что администрация в такой ситуации должна выполнять координирующие функции – "чтоб никто не толпился и польза была". Также было бы неплохо проводить онлайн-совещания, чтобы горожане могли в любой момент узнать, что предпринимает власть для борьбы с гололедом.  В экстренных ситуациях работа чиновников должна быть "максимально прозрачной", уверен бывший сити-менеджер.

Что касается техники, оценить, насколько эффективно она работает, Прокопенко не смог – из-за нехватки информации. Но посоветовал при необходимости обращаться за помощью к предприятиям - в свое время он так и поступал.

"В УМ-24 позвоню, попрошу – он мне почистит Огородную. Где-то на сознании, где-то на личных связях…", - обрисовал механизмы взаимодействия Прокопенко.

Он отметил, что снегоуборочная техника не должна ходить по городу "с поднятым ковшом – людей это возмущает".

"А почему с поднятым, потому что он идет к месту, где будет чистить. Но мы поняли это возмущение, и у нас ковш всегда был опущен. Даже если ты едешь до места, все равно должен чистить по дороге", - поделился коммунальным опытом Алексей Прокопенко.

Свой рецепт борьбы с последствиями снежной стихии есть у бывшего главы администрации Саратовской области Юрия Белых. В беседе с корреспондентом нашего издания он подчеркнул, что главное – изменить подход к не теряющей актуальности проблеме.

"Эта проблема не нова – ежегодно гололеды, ежегодно сосульки. Не надо искать виновных, а надо менять подходы к этой проблеме. Надо усиливать коммунальные службы – не на словах, а на деле. По-настоящему надо платить коммунальщикам заработную плату, чтобы выстроилась очередь на рабочие места. И все вернется на круги своя. Нет тут секретов никаких. Просто этим вопросом надо по-настоящему заниматься и меньше болтать об этом. Не искать виновных, а искать пути решения проблемы – вот и все. Нюансы есть, вопросы есть, подходы разные, но суть-то одна – надо решать", - посоветовал он.

Материал подготовили Елена Балаян и Юлия Клименко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.49 1 2 3 4 5

Главные новости