Формы господдержки инновационной деятельности пропишут в областном законе

1701

5 февраля 2021, 10:24

Только что завершилось заседание рабочей группы комитета Саратовской облдумы по экономической, инвестиционной политике, предпринимательству и развитию цифровых технологий.

Присутствующие одобрили проект поправок в региональное законодательство об оценке регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов и передали его для рассмотрения на заседании профильного парламентского комитета

В соответствии с документом, внесенным прокуратурой области, предлагается дополнить перечень случаев, когда проекты муниципальных нормативных правовых актов, устанавливающих новые или изменяющих существующие обязанности для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности, не подлежат оценке регулирующего воздействия. Такие проекты не надо будет отправлять на оценку, если они разработаны в целях ликвидации ЧС природного и техногенного характера "на период действия режимов чрезвычайных ситуаций".

Старший помощник прокурора области Иван Гусев пояснил, что необходимость поправок связана с изменениями в федеральном законодательстве о местном самоуправлении, так как органам МСУ в чрезвычайной ситуации "необходимо экстренно реагировать".

Еще один рассмотренный законопроект также предусматривал приведение областного законодательства в соответствие федеральному - в части поддержки в регионе инновационной деятельности.

Для исключения административных барьеров для бизнеса надзорный орган хочет исключить из ЗСО требования по аккредитации в отношении субъектов инновационной деятельности.

Кроме того, предлагается установить, что господдержка инновационной деятельности может осуществляться в таких формах, как:

-  предоставление льгот по уплате налогов и сборов; предоставления образовательных услуг; предоставления информационной поддержки;

- предоставление консультационной поддержки, содействия в формировании проектной документации;

- формирование спроса на инновационную продукцию;

- финансовое обеспечение (в том числе бюджетные инвестиции, субсидии, гранты, кредиты, займы, гарантии, взносы в уставный капитал);

- реализация целевых программ, подпрограмм и проведения мероприятий в рамках областных госпрограмм;

- поддержка экспорта;

- обеспечение инфраструктуры;

- содействие в получении и поддержании в силе охранных документов на объекты интеллектуальной собственности;

- передача имущества, находящегося в собственности области, в аренду специализированным субъектам инновационной деятельности, а также в других формах, не противоречащих ФЗ.

Давая пояснения, Гусев попросил отправить второй законопроект на оценку регулирующего воздействия (в областной минпром) и после этого вернуться к нему.

Оба представленных документа не вызвали возражений, поэтому мероприятие завершилось спустя 10 минут после начала.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости