Дольщики. После указания Вячеслава Володина мэр Саратова подсчитал ущерб городу

13003

9 февраля, 13:58

Сегодня, 9 февраля, спикер Госдумы Вячеслав Володин подверг жесткой критике мэра Саратова Михаила Исаева за странную позицию горадминистрации по вопросу оценки ущерба, причиненного городу недобросовестными застройщиками.

По мнению Володина, главе областного центра нужно тщательно разобраться, причинен ли материальный вред муниципалитету в связи с неисполнением стройкомпаниями своих обязательств перед дольщиками.

Ведь обманутым участникам долевого строительства предоставлялись компенсации, в том числе и за счет инвесторов, которые затем получали за это земельные участки, находящиеся в собственности города.

"Вопрос, связанный с обманутыми дольщиками. Мы неоднократно обсуждали и говорили, насколько эта проблема болезненно сказалась на судьбах тысяч семей. 33 дома несостоявшихся, где должны были получить квартиры обманутые дольщики, уже компенсировали за счет средств федерального бюджета. И Фонд помощи выплаты произвел около 5,5 млрд рублей. Посмотрите, какие суммы. Всего домов у нас проблемных было 76, оставшиеся дома решали за счет выделения площадок компенсационных, для того чтобы можно было достроить дома и квартирами обеспечить тех, кто пострадал от недобросовестных застройщиков. В этой связи возникают вопросы: что же с теми недобросовестными застройщиками, что же с денежными средствами обманутых дольщиков? Ведь если вот так взять и оценить масштаб ущерба и компенсации, которая была выплачена за счет средств федерального бюджета, за счет выделения участков и также компенсаций, которые выделяли за счет средств области, города Саратова, города Энгельса и Балакова, потому что у нас обманутые дольщики были в этих городах, совокупный объем составляет порядка 10 млрд рублей.

Но, как оказалось, на суде представитель администрации города Саратова заявил: ущерба городу нет. Вот этого я не понимаю. Мы многократно обсуждали этот вопрос. И в этом разговоре присутствовал и мэр города Саратова. Но почему городская администрация заняла такую позицию, непонятно. Как такое может быть? Если пострадали тысячи семей, было бы правильно объяснить. Возможно, это недостаток информации. Может быть, мы не знаем истинного положения дел? Тогда кому нанесен ущерб? Жителям - совершенно очевидно. Около 5,5 млрд рублей выплаты произведены из федерального бюджета, значит, государству. Если по 43-м домам выделялись компенсационные участки, значит, бюджету области. А почему тогда представитель администрации города делает такое заявление?

Хотелось бы, чтобы мэр города публично озвучил позицию: так все-таки город пострадал или нет от действий недобросовестных застройщиков. Вот скажите, в конце концов, объективно, правдиво, честно, есть ущерб или нет. Если его нет, обоснуйте, если он есть, также возьмите и посчитайте, какой он. Иначе тем жителям, которые остались без своих квартир и при встрече нам задают вопросы: хорошо, государство рассчиталось с нами, не в тех объемах, которые мы ждали, но рассчиталось, но все-таки с тех жуликов, которые нас оставили без квартир и с большим количеством проблем, с них спросят или нет, - что им отвечать?" - заявил Володин на странице своих сторонников в Instagram.

По поводу позиции Исаева и городской власти в целом выразил недоумение и губернатор Валерий Радаев.

"Позиция представителя администрации Саратова вызывает недоумение. Восстановление прав тысяч обманутых дольщиков проходило в течение нескольких лет. Ресурсы - колоссальные. Миллиарды рублей из разных источников, еженедельные совещания в правительстве, участие всех ветвей и уровней власти, правоохранительных и контролирующих органов. Не говоря уже о самих дольщиках, которые выкладывались по максимуму, вносили конструктивные предложения наравне с членами рабочей группы. Наш депутат Вячеслав Викторович Володин держал тему на личном контроле, был в курсе проблем по каждому объекту. Решение удалось найти. И цена этого решения, этих усилий, безусловно, имеет финансовое выражение. Пренебрегать этим - недопустимо. Каждый чиновник, какой пост он бы ни занимал, - в ответе за свои слова", - говорится в комментарии главы региона, опубликованном в официальном телеграм-канале правительства области.

На критику со стороны Володина и Радаева Михаил Исаев отреагировал в своем Instagram цифрами, в которые городу обошлись отданные инвесторам участки муниципальной земли. Это произошло спустя несколько часов после публикации заявления спикера Госдумы.

"Город потерял значительный ресурс - 24 компенсационных земельных участка площадью 6 гектар кадастровой стоимостью 180 млн рублей, которые возможно было бы реализовать и пополнить доходную часть бюджета или же использовать для нужд жителей. Еще готовятся к передаче инвесторам 2,5 гектара земли кадастровой стоимостью 116 млн рублей. При таких обстоятельствах говорить об отсутствии ущерба городу в корне неправильно. Это моя личная позиция, - согласился градоначальник с критикой спикера ГД и губернатора. - Как только приговором суда в рамках уголовного дела будут определены виновные лица, муниципалитет предъявит к ним иски о возмещении ущерба. Такие поручения уже даны, также начата служебная проверка по фактам, озвученным Вячеславом Володиным".

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.18 1 2 3 4 5

Главные новости