Коронакризис. Эксперты назвали сроки восстановления рынка труда

1920

11 февраля, 10:20

Главным пандемийным трендом на рынке труда стала удаленная работа. Многие компании планируют сохранить дистанционные форматы – по крайней мере, частично. Но есть и другие факторы, которые влияют на соискателей и сотрудников. "Профиль" узнал у экспертов, какие изменения ждать в ближайшее время.

Эксперты прогнозируют что разница в зарплатах усилится. На фоне всеобщей удаленки доходы высокооплачиваемых сотрудников могут вырасти. Но на рядовых позициях, напротив, не исключено дальнейшее снижение окладов.

Причина в обоих случаях одна и та же: благодаря дистанционной работе компании могут нанимать людей не только из своего города, а откуда угодно – из других регионов и даже других стран.

Еще один заметный тренд – распространение альтернативных форм занятости. Активность соискателей по вакансиям со свободным графиком или на неполный день увеличилась за последний год на 61% и 38% соответственно, показало исследование сервиса "Авито Работа".

По данным сервиса "Работа.ру", в 2020 году каждый пятый россиянин оказывал частные услуги в качестве подработки. В этом году этот тренд будет только набирать обороты.

Процессы подбора персонала также перекочевали в дистанционный формат, и это, скорее всего, повлияет на сроки найма. В дистанционном режиме сотрудникам сложнее "очаровать" работодателя, а компаниям – выбрать подходящего кандидата, поэтому количество этапов отбора и срок принятия решений может увеличиться.

Для управленцев в среднем срок трудоустройства увеличится с трех-шести до четырех-восьми месяцев.

Длительность поиска вакансий также будет зависеть от сферы деятельности. Туризм, ресторанный бизнес и другие пострадавшие от кризиса отрасли еще долго будут находиться в стагнации. Но IT-специалисты, курьеры, врачи и фармацевты сейчас намного более востребованы, чем два-три года назад.

Эффективность джоб-сайтов как основного канала поиска работы снижается, причем этот процесс начался еще до пандемии: в 2018–2019 годах через такие ресурсы происходило 42% наймов. В 2019–2020 годах показатель снизился до 34%, и тенденция сохраняется.

Соискателям рекомендуют расширять каналы поиска вакансий – активнее использовать нетворкинг и соцсети, уделять больше внимания резюме и сопроводительным письмам, а также постоянно развиваться и "не стоять на месте".

С учетом ускорившейся цифровизации многим работникам придется либо менять сферу деятельности, либо осваивать новые навыки, чтобы оставаться востребованным в своей профессии и успевать за ее трансформацией. Речь не только об офисных работниках. Даже на промышленных производствах теперь не получится выполнять одни и те же функции каждый день и ни о чем не беспокоиться.

Эксперты сходятся во мнении, что рынок труда быстро не восстановится. По данным "Работы.ру", в третьем квартале 2020 года только 36% работодателей смогли вернуться к докризисным показателям. И лишь 16% – полностью восстановить бизнес.

Пока экономика продолжает жить и работать в условиях коронакризиса. Очень осторожно можно предположить, что даже при самом оптимистичном сценарии на ее восстановление экономики потребуется не меньше двух-трех лет, говорят эксперты.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.5 1 2 3 4 5

Главные новости