Под угрозой закрытия оказалась еще одна саратовская газета. Мнение главреда

4111

11 февраля, 15:47

Газета "КиС-Ртищево" оказалась на грани закрытия.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщила главный редактор издания Наталья Скрябина.

В своем обращении в нашу редакцию она сетует на попытки закрыть принадлежащий ей в Ртищеве магазин, за счет работы которого выживает и газета. Причиной этого Скрябина называет критическую позицию СМИ по отношению к местной власти.

"Много лет газета "КиС-Ртищево" выживает за счет доходов от принадлежащего мне зоомагазина "Кошки и Собаки", расположенного в доме № 9 по улице Советской. Этой финансовой поддержки и решили лишить газету, чтобы заткнуть нам рот и не дать возможности нашим читателям получать информацию о том, как тратятся бюджетные деньги в Ртищевском районе, как "ремонтируют" скверы и дворы, как банкротят МУПы, откуда берутся молодые начальники.

<…> Сначала Ртищевская межрайонная прокуратура несколько раз пыталась подать в суд исковое заявление от имени пенсионерки, проживающей над магазином - на третьем этаже здания. Она якобы настолько слаба, что не в состоянии обратиться в суд самостоятельно. Когда попытки прокуратуры закончились неудачей, пенсионерка вдруг настолько окрепла, что смогла подать иск на наш магазин. А вскоре даже возглавила Дом детского творчества "Светлячок". Правда, ее заявление настолько похоже на то, которое подавала прокуратура, что остается  удивляться совпадению мыслей, доводов и манеры изложения столь разных истцов.

Суть претензий в том, что я, устраивая вход в магазин, разрушила 1 квадратный метр общего имущества дома, лишив тем самым пенсионерки ее части в этом квадратном метре. Кроме того, по ее утверждению, там, где сейчас установлено крыльцо магазина, раньше был… газон! Его тоже уничтожила я.

Ртищевский районный суд разбирался в обстоятельствах этого дела долго и тщательно. Мы представили все необходимые проекты, разрешения, утверждения (все оформлялось в далеком 2007 году), договоры и прочую документацию. Суд заказал техническую экспертизу в одном из экспертных учреждений Саратова, специалисты приезжали и все подробно еще раз замеряли, обследовали и дали заключение: нарушений допущено не было. Несмотря на то, что требования истицы поддерживала районная администрация (привлечена в качестве третьего лица), суд отказал ей", - рассказала Наталья Скрябина.

Однако в последующем, говорит Наталья, доказать свою правоту ей не удалось.

Накануне наша коллега "получила исполнительный лист, согласно которому должна превратить в магазине дверь в окно, спилить и убрать крылечко". По ее словам, в результате должен получиться "странный бункер без входа и выхода", и магазин попросту не сможет работать. А значит, без средств к существованию останутся его сотрудники.

"Я всегда исправно платила налоги, в структуре которых зоомагазин занимает главную строчку. Выходит, тем, кто так страстно желает заткнуть рот газете, глубоко безразличны и поступление налогов в бюджет, и количество безработных", - полагает Наталья Скрябина.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.81 1 2 3 4 5

Главные новости