В облдуме обсуждают влияние на молодежь "сетевых лидеров с неоднозначной репутацией"

3281

12 февраля, 13:11

В эти минуты в Саратовской облдуме проходит рабочее совещание на тему "Современные подходы в воспитании молодежи. Роль семьи и школы".

Как отметила в своем выступлении декан юридического факультета СГУ Галина Комкова, из-за пандемии и режима ограничений наблюдается выпадение молодежи из привычных социальных общностей. В результате на смену живому общению все больше приходят другие формы коммуникации – связанные с интернетом, а конкретно с социальными сетями. В этих условиях "появляются сетевые лидеры с неоднозначной репутацией", возрастает объем фейковой информации и хайпа.

Для поколения Z (граждан, родившихся в 1995-2010 годах) интернет превращается в пространство социализации, но его представители "беззащитны к манипуляциям специалистов по политическим провокациям", поэтому в данном плане они очень уязвимы, считает Комкова.

В этой ситуации, отметила докладчик, должна возрасти воспитательная роль семьи, школы и других институтов, но необходимо выработать новые подходы к прививанию молодежи традиционных ценностей. Достучаться до молодых людей можно только путем вдумчивой совместной работы родителей, школы и прочих институтов, заявила она.

Тему протестной активности молодежи подняла доцент кафедры социологии молодежи СГУ Ольга Мунина.

По ее словам, у нынешнего протестного поведения молодежи появились новые особенности, связанные с кризисом институтов образования в условиях дистанционного обучения (выпал воспитательный момент) и увеличением роли интернета как источника информации и фактора социализации. Отсюда "кризис идентичности, когда привычные социальные связи ушли на второй план", сформировалась "пэчворк-идентичность", в которой один элемент легко меняется на другой, и "механика лайка", полагает Мунина.

В сфере освоения цифровых технологий зачастую дети обучают родителей, в результате чего авторитет последних в некоторых семьях сильно упал. Этим "воспользовалась несистемная оппозиция", которая, "используя социальные сети, стала воздействовать на молодежь", заявила докладчик.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.21 1 2 3 4 5

Главные новости