Налоговые льготы. Депутат назвала главный вопрос для бизнеса в 2021 году

3115

15 февраля, 16:08

В эти минуты в Саратовской областной думе проходит заседание комитета по бюджету, налогам, промышленности и собственности. Рассматриваются законопроекты, продлевающие действие некоторых налоговых льгот, введенных в прошлом году для пострадавших от коронакризиса предпринимателей.

В частности, в этом году предлагается продлить действие пониженной ставки для налогоплательщиков, работающих по УСН: с базой "доходы" - 2% вместо 6%, с базой "доходы" минус "расходы" - 7,5% вместо 15%.

Льготный режим коснется предприятий, "осуществляющих деятельность в отраслях экономики, оказавшихся в зоне риска в связи с распространением коронавирусной инфекции" (пассажирские и грузовые перевозки, общественное питание, гостиничный бизнес, туризм, культура, досуг и спорт). Однако на послабление могут рассчитывать только те, кто сохранил среднесписочную численность сотрудников на уровне не менее 80% за предшествующий налоговый период.

Помимо этого, в 2021 году предлагается освободить от уплаты налога на имущество организаций налогоплательщиков, работающих по целому ряду ОКВЭД. На льготу смогут рассчитывать те предприниматели, кто в 2020 году уволил не более 1/5 своих сотрудников, а зарплату выплачивает не ниже полутора МРОТ.

Данные меры поддержки повлекут за собой выпадение доходов областного бюджета на общую сумму 243 млн рублей (207 млн и 36 млн рублей соответственно).

Отвечая на вопросы депутатов по поводу эффекта от принятых мер, министр экономического развития Андрей Разборов заметил, что "у нас будут сохранены предприятия и рабочие места", так как они затронут 18 тысяч хозяйствующих субъектов.

Однако Станислав Денисенко (ЛДПР) все равно счел такие меры недостаточными, так как, например, освобождение от налога на имущество получат только 110 хозяйствующих субъектов. С ним не согласилась Зинаида Самсонова ("СР") – по ее словам, сейчас на федеральном уровне обсуждается вопрос и о поддержке крупного бизнеса.

"Но двигаться дальше нужно", - добавила Самсонова, констатировав, что "ситуация очень тяжелая", и "вопрос стоит, как выжить". По ее словам, вопрос выживания будет главным для бизнеса в 2021 году.

На вопрос об источнике покрытия выпадающих доходов министр не смог дать однозначного ответа, пояснив, что "сейчас говорить об этом преждевременно".

Депутат Дмитрий Ханенко ("ЕР") заметил, что помощь не дойдет до предпринимателей, сдающих в аренду площади под пострадавшие от кризиса направления. Например, практически все кинозалы расположены на арендуемых площадях - в крупных ТЦ, поэтому реальной помощью для них льгота по налогу на имущество не будет.

"Я знаю многие  - сотни и тысячи - предприятий, которые из-за кризиса закрылись, и они не получили никакой поддержки со своими ОКВЭДами", - снова выступил Денисенко. После чего председатель комитета Алексей Антонов ("ЕР") потребовал у него привести список ликвидированных хозяйствующих субъектов.

Первый замминистра экономразвития Дмитрий Муравьев пообещал, что областное правительство на озвученных мерах не остановится.

Вопросы у парламентариев возникли и по поводу льгот для работающих по УСН.

Депутат Александр Анидалов (КПРФ) обратил внимание на мизерный характер и этой меры: он предложил разделить 207 млн рублей выпадающих доходов на 18 тысяч льготополучателей - получается всего 11 500 рублей в год. Именно таков оказался размер поддержки предпринимателям, заметил коммунист, в месяц это даже меньше тысячи рублей – "такие подачки не смогут никого спасти".

В итоге, несмотря на замечания, оба законопроекта одобрили и вынесли на рассмотрение на заседание облдумы.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.8 1 2 3 4 5

Главные новости