Профессиональное сообщество выдвинуло Вирича на пост главы Союза архитекторов

9360

15 февраля, 13:39

В четверг, 18 февраля, состоятся выборы председателя Саратовского отделения Союза архитекторов России.

На этот пост правление организации выдвинуло кандидатуру директора Института социально-экономического развития Саратовской агломерации Владимира Вирича (почетный архитектор России, в 2002-2009 годах – главный архитектор областного центра).

Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщила директор Дома архитектора Римма Астанкова.

Она также рассказала, почему профессиональное сообщество считает Владимира Вирича наиболее достойным претендентом.

"Остался верен Саратову"

"Владимир Вирич – профи, он самый крупный специалист среди наших профессионалов в области градостроительства. На его счету множество важных и интересных проектов, в том числе Генеральный план Саратова. Градостроитель – редчайшая профессия, можно сказать, уникальная. И мало кто у нас так владеет этим вопросом. Нужно владеть этой профессией для того, чтобы руководить профессиональным сообществом и поднять его авторитет. 

К сожалению, сейчас между властью и архитекторами есть некоторое недопонимание, и мы верим, что благодаря авторитету Вирича это недопонимание удастся устранить. Он пользуется большим уважением у руководства города и области, с его мнением считаются.

Владимир Григорьевич потомственный архитектор, он, без преувеличения, знает каждый уголок Саратова и очень любит его. Когда я с ним была на международных выставках, ему часто делали солидные предложения, приглашали работать в крупные города, например, в Санкт-Петербург, но он остался верен Саратову.

Хотелось бы отметить, что у него особое отношение к молодежи. Он всегда поддерживает инициативу молодых архитекторов, их начинания, готов оказать им любую профессиональную помощь.

Нашу организацию всегда возглавляли профессионалы высокого уровня – выдающийся архитектор Юрий Менякин, главный художник Саратова Вячеслав Цой (умер в ноябре 2020 года – ред.). И эту традицию нужно продолжать. Надо сказать, что Менякин высоко оценивал Владимира Вирича, очень его поддерживал и видел в нем свое продолжение.

Сейчас Владимир Григорьевич занимается агломерацией, это тоже очень важно. Во главе с ним наше архитектурное сообщество принесет большую пользу и для Саратова, и для городов области. Это уникальная личность, которую мы все обожаем и ценим. Равных ему нет", - полагает наша собеседница.

"Повысить статус Союза"

Ее точку зрения разделяет директор ООО "Арт-Дмитрий", член Союза архитекторов России Дмитрий Голубинов, который, собственно, и предложил выдвинуть кандидатуру Вирича на пост председателя Саратовского отделения Союза архитекторов.

В беседе с корреспондентом нашего агентства он аргументировал свой выбор следующим образом:

"Владимир Григорьевич Вирич произошел из архитектурной среды, он потомственный архитектор. Окончил самый лучший на тот период архитектурный вуз (Московский архитектурный институт – ред.), который тогда был вне всякой конкуренции. Он градостроитель, работал главным архитектором города, потом руководителем экспертизы, был директором "Гипропромсельстроя".

Он очень профессиональный человек, чрезвычайно эрудированный, с прекрасными ораторскими способностями. Знает много о Саратове и очень болеет за него, очень переживает.

Потенциал у него очень большой – и руководящей работы, и творческой, и организационной. Есть у него достаточно большой опыт борьбы, например, со всякими способами отъема Дома архитекторов. Альтернативы я просто не вижу. Сейчас есть молодые архитекторы, которые рвутся туда, на эту должность. Но у них нет такого опыта – именно организационного.

Надо признать, что в последние годы статус Союза архитекторов сильно понизился, тем не менее, это серьезная организация, творческая и очень важная для города. Поднять ее авторитет будет нелегко, но к этому надо стремиться и активно работать в этом направлении. Вирич может очень грамотно направить эту деятельность – не наломать дров, не потерять Дом архитекторов, не ввязаться в какую-нибудь политическую ненужную дискуссию. С его опытом это достаточно надежное будет руководство".

"Работа кризисного управляющего"

Единодушие в оценках профессиональной деятельности Владимира Вирича выразили и другие его коллеги, с которыми удалось пообщаться нашему корреспонденту.

И все они сошлись во мнении, что только Владимир Григорьевич обладает достаточными знаниями, опытом и влиянием, чтобы власть, наконец, прислушалась к голосу архитектурного сообщества.

"Думаю, ни у кого не может возникнуть сомнений по поводу профессионализма Владимира Вирича. Он работал в "Гражданпроекте", был главным архитектором Саратова, возглавлял большие проектные организации. В настоящее время он является аккредитованным экспертом, занимается разработкой агломерации Саратов-Энгельс. На мой взгляд, он лучший специалист в области градостроительства во всей Саратовской губернии.

Это очень весомая и уважаемая кандидатура. Тем более что период сейчас не самый простой в Союзе архитекторов - это связано в значительной степени с уходом из жизни бывшего председателя Цоя Вячеслава Вениаминовича. Предстоит очень большая работа, я бы сказал, работа кризисного управляющего. И поэтому здесь нужен человек очень опытный", - поделился своим мнением завкафедрой "Дизайн архитектурной среды" УРБАСа СГТУ Виталий Кудрявцев.

"У любой команды должен быть лидер"

Отзыв о деятельности Владимира Вирича прозвучал и из уст главного архитектора Саратовской области, заместителя министра строительства и ЖКХ Марины Лобановой:

"Владимира Григорьевича я знаю очень давно. Это, конечно, архитектор с большой буквы. Отличный профессионал, очень хороший градостроитель. Именно его разработкам обязан Саратов большим количеством градостроительной документации, которую он разработал, и проектов. У него целый комплекс градостроительной документации по Саратову, очень много проектов планировки. Он участвовал в разработке Генерального плана города – самый первый Генеральный план Саратова, который по новому кодексу мы утверждали в 2008 году. Большая его заслуга в подготовке, согласовании, утверждении во всех инстанциях. Он награжден знаком "Почетный архитектор России", медалями  Российской академии архитектуры и строительных наук, он награждался и Союзом архитекторов России медалью "За преданность содружеству зодчих".

Он автор многочисленных проектов застроек различных улиц, кварталов, площадей. У него интересный был проект реконструкции Привокзальной площади, Глебучева оврага, реконструкции интерьеров Театра драмы имени Слонова.

Большой опыт проектной деятельности и управленческой. На сегодняшний день как раз, может быть, наступило время, когда нужно передавать свой опыт молодым архитекторам. Этот опыт послужит только на благо, поможет найти решение в трудных ситуациях, в которой сейчас оказался Союз архитекторов.

На сегодняшний день трудность в том, что, во-первых, мы потеряли нашего многолетнего руководителя. Кроме того, немножко изменилось отношение к архитектуре. К сожалению, мы часто стали возвращаться к типовому проектированию. Нам предлагают новые стандарты комплексного освоения территорий, у нас меняется нормативно-правовая база, меняется и понимания комфорта среды, места проживания. То есть на сегодняшний день идет достаточно сложный процесс трансформации, изменения требований. Поэтому у руля должны стоять профессионалы с большой буквы, люди с опытом, которые могли бы помочь, подставить плечо молодым. Командой надо решать эти вопросы, а у любой команды должен быть лидер. Владимир Вирич - это человек, которого мы все знаем, уважаем и в которого верим".

"Публика собралась совершенно непрофессиональная"

"Я конкурентов Владимиру Виричу не вижу", -  добавил главный архитектор Саратова Виталий Желанов.

"Владимира Григорьевича я знаю больше 40 лет, практически всю жизнь - мы с ним учились в одной группе в Московском архитектурном институте. Он человек, безусловно, очень талантливый и способный.

Сейчас в Саратовском отделении Союза архитекторов все очень изменилось, то есть практически все ветераны ушли. Изменились и сами критерии отбора при поступлении в Союз архитекторов. В наше время, чтобы туда поступить, надо, чтобы по твоим проектам были построены, по крайней мере, три индивидуальных дома. Сейчас туда поступают буквально с проектом ванной комнаты в коттедже. Там сейчас публика собралась совершенно непрофессиональная. Им профессии-то набраться негде – они никогда не работали. Самое удивительное, что они оценивают себя на самом деле как архитекторов. Это ужасно, и глупо выглядит.

В результате авторитет Союза архитекторов упал очень здорово. Конечно, необходимо поднимать авторитет организации, а его может поднять человек профессиональный и опытный, который может говорить на одном языке со своими коллегами в Саратове, Москве, да где угодно.

 В профессии людей уважают именно за профессиональные качества, за то, что он сделал в свое время, где принимал участие.

Сейчас очень много разговоров идет на уровне областного правительства – тема с агломерацией. Это очень актуально, и Вирич именно в теме находится, он все это знает прекрасно, он может это обсуждать, говорить, давать советы. Вот что принципиально важно. Это, конечно, поднимет статус организации. Голос будет слышен, по крайней мере, не забудут, что Союз архитекторов существует.

Есть два основных закона, которые для архитекторов являются настольной книгой, - Градостроительный кодекс и Закон об архитектурной деятельности. По закону об архитектурной деятельности, сейчас уже не помнит этого никто, главный архитектор назначается на должность по рекомендации Союза архитекторов. Они встречаются, проводят рейтинговое голосование из членов Союза, дают рекомендации. Если главе города необходим выбор, ему дают рейтинг двух-трех человек. Но ни в коем случае это не должно происходить без участия Союза архитекторов. Это прописная истина. Но сейчас все про это забыли, уже никому дела нет до этого, никто не помнит, зачем это. Вот в чем беда", - изложил свое видение ситуации Желанов.

Справка

Владимир Григорьевич Вирич родился в 1957 году в Саратове в семье архитекторов. В 1984 году окончил Московский архитектурный институт, факультет градостроительства с защитой диплома "Реконструкция системы площадей центральной части Саратова" (оценка "отлично").

С декабря 1985 по ноябрь 1987 трудился в Калужском строительно-монтажном тресте. В ноябре 1987 года начал работать в отделе Генеральных планов и транспорта института "Саратовгражданпроект". С июля 1990 года был Главным архитектором проектов, руководителем группы архитекторов.

В 1992-1996 годах по совместительству работал главным специалистом отдела Генерального плана управления архитектуры и градостроительства администрации Саратова. В 1996 году стал заместителем начальника отдела Генеральных планов и транспорта института "Саратовгражданпроект", а в 1997 году возглавил отдел.

С мая 2002 года исполнял обязанности начальника управления архитектуры и градостроительства администрации Саратова. С февраля 2003 по сентябрь 2009 занимал должность председателя комитета по архитектуре и градостроительству администрации Саратова, был главным архитектором города.

С июля 2010 года - главный инженер, а с января 2011 года - генеральный директор проектного института ОАО "НИПИ Гипропромсельстрой". С июня 2014 инженер-эксперт проектов, а с октября 2017 - исполнительный директор ООО "ЭкспертПрофи". Директор Института социально-экономического развития Саратовской агломерации.

Владимир Вирич является автором и руководителем более пятидесяти крупных работ в области архитектуры и градостроительства, среди которых концепция Генплана Саратова (1992 год), Генплан Саратова (1995-1997), проект городской черты Саратова (1992-2004), концепция реконструкции центрального планировочного района Саратова (1994-1997), проекты детальной планировки жилых районов в областном центре, городах Ершов, Шиханы, рабочем поселке Сенной и других.

Творческая и общественная деятельность Вирича неоднократно отмечалась различными грамотами и дипломами: грамотами Саратовской епархии в 2006 и 2008 годах за участие и помощь в воссоздании православных храмов Саратова, дипломами Московского форума строительной индустрии и других выставок в 2007-2008 годах.

В числе его наград знак "Почетный архитектор России" (2001 год), почетный знак губернатора Саратовской области "За любовь к родной земле" (2004 год).

В 2002 году награжден медалью Международного фонда славянской письменности и культуры "За гражданское мужество" за проектирование и строительство площади им. А.П. Столыпина, а также малой медалью Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН) за разработку комплекса градостроительной документации по Саратову.

В 2009 году получил медаль РААСН за разработку расширенного раздела "Охраны окружающей среды" в составе Генплана Саратова, внедрение комплекса научно-методических разработок по градоэкологическому обоснованию генеральных планов на примере Саратова и Саранска.

Член Союза архитекторов России с 1997 года, с 2003 года входит в состав правления Саратовского отделения Союза архитекторов России.

Материал подготовила Юлия Клименко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.23 1 2 3 4 5

Главные новости