Недостроенный магазин в Ленинском районе Саратова подлежит сносу

7234

16 февраля, 10:59

Фото Сергея Балычева

Арбитражный суд Саратовской области обязал индивидуального предпринимателя Ирину Кривоносову вернуть муниципалитету арендованный земельный участок в Ленинском районе регионального центра, сообщает пресс-служба инстанции.

С иском о расторжении договора аренды и сносе металлической конструкции, расположенной на пересечении улиц Центральной и Куприянова, в арбитраж обратилась администрация Саратова.

Договор аренды надела площадью 130 кв.м. был заключен на 25-летний срок в декабре 2007 года. Вид разрешенного использования участка - "для целей, не связанных со строительством, размещение торгового и остановочного павильонов с благоустройством прилегающей территории". В феврале 2018 его арендатором стала Кривоносова.

Впоследствии, при проведении проверки, муниципальные чиновники обнаружили на участке объект незавершенного строительства - металлическую конструкцию на фундаменте.

Причем это сооружение полностью заняло арендованный надел и даже вышло за его границы, хотя, согласно приложению к решению Саратовской гордумы от 25 июля 2019 года, площадь застройки ограничивалась 75% участка. По мнению истца, земельный участок используется не в соответствии с его назначением, а также с нарушением норм градостроительного регламента. Кроме того, представители горадминистрации указали, что сведения о выдаче разрешения на строительство магазина в информационной системе обеспечения градостроительной деятельности отсутствуют.

Назначенная судом экспертиза установила, что этот недострой обладает признаками капитального строительства, что нарушает условия договора аренды.

"Спорный земельный участок также находится в охранной зоне тепловой сети, Ответчиком не соблюдена охранная зона канализационного коллектора и охранная зона газопровода. Поскольку арендатор допустил существенные нарушения условий договора, исковые требования подлежат удовлетворению", - информирует пресс-служба областного арбитража.

Рассмотрев исковое заявление администрации Саратова, суд обязал Ирину Кривоносову снести сооружение, "состоящее из надземной металлической конструкции с наружной обшивкой сэндвич-панелями и столбчатого фундамента", в течение 10 дней с даты вступления в силу решения суда.

Такой же срок индивидуальному предпринимателю отвели на передачу земельного участка муниципалитету.

Решение может быть обжаловано в Двенадцатый арбитраж.

Материал подготовила Юлия Клименко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости